媒体遵医
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 媒体遵医 > 正文

《遵义晚报》报道我校成立全科医学系 “订单定向”培养基层全科医生

 2014-09-15 16:10 (阅读:)

(转载自《遵义晚报》2014年9月14日第2版)本报讯(记者冷泽学实习生肖时雨)今年,遵义医学院成立全科医学系。9月12日,该系迎来300名新生,这些学生都与就业地卫生局签订了《贵州省2014年农村订单定向医学生免费培养定向就业协议书》。大学五年里,他们将享受免除学费、免缴住宿费,领取补助生活费等优待。毕业后,将以全科医生的身份回到当地乡镇卫生院工作。

为促进医疗卫生事业的健康发展,保证强基层策略的实施,国内开始实行全科医师培养制度,多家高等医学院校如复旦大学、同济大学、重庆医科大学等相继开设了全科医学教育。今年8月12日,全国人民代表大会常务委员会陈竺副委员长视察遵义医学院时指出,促进基层医疗机构服务能力建设,人才培养是关键,遵义医学院作为历史底蕴深厚、具有一定影响的高等医学院校,应在全科医学教育方面有所作为。为此,今年遵义医学院正式成立全科医学系。

该校全科医学系以农村订单定向医学生(全科医学方向)为基础,整合了全科医学相关教研室而成。其教育包括:学历教育和继续教育。学历教育包括全日制本科教育(农村订单定向医学生)和研究生教育;继续教育包括全科医生转岗培训和全科医生规范化培训,面向全省招生。报考学生须先与就业地卫生局签订免费培养定向就业协议书后,才能获得该校的录取通知书。

据遵义医学院全科医学系副主任覃晓龙介绍,2010年至今,该校已连续5年招收农村订单定向医学生(全科医学方向)进行培养,在校生已达1019名;全科医学硕士专业学位研究生教育始于2012年,在校生已有13名;全科医生转岗培训始于2011年,已结业145名,正在培训人员37名;全科医生规范化培训始于2007年,已结业82名,正在培训人员32名。明年,第一批学生将毕业,走上工作岗位。

“全科医学系的学生,在为期一年的实习期里,须在学校指定的遵义县虾子镇卫生院、遵义县人民医院、市疾控中心和遵医附院分阶段实习。”覃晓龙说,该系还在全国率先开展毕业后学院导师制,聘请了中国工程院院士陈竺、协和医科大学校长增益新院士,以及遵医附院具有高级职称的教师作为全科医学系兼职导师,为全科医学学生毕业后工作提供技术指导,引导学生专业成长,从而彻底改变以往高等医学院校对医学生的培养模式。

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图