媒体遵医
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 媒体遵医 > 正文

《中国教育报》报道我校全科医学生享学习“特权”

 2014-09-23 16:46 (阅读:)

(转载自《中国教育报》2014年9月23日第八版)本报讯(通讯员 杨芳)9月12日,遵义医学院新蒲校区喜迎第二批新生,尤其让人关注的是这里迎来了首届全科医学系的新生。遵义医学院创建的全科医学系以农村订单定向医学生(全科医学方向)为基础,整合了全科医学相关教研室组建而成,是贵州省高校首家全科医学教学院系。

全科医学系将重点为乡镇卫生院及以下的医疗卫生机构培养从事全科医疗的卫生人才,为农村量身定做的“家门口”的“全能型”医生。遵义医学院石京山校长介绍说:“我校的全科医学生享有很多‘特权’,一是生活方面,免除学费、免缴住宿费,每学年还领取2500元的生活补助费。二是学习方面,实行导师制,在大学期间每位全科医学系的学生都配有指导老师。三是教务处的教师与学生长期保持沟通交流,帮助学生联系基层卫生院,使他们充分利用假期时间多实习。”

遵义医学院全科医学生学制五年,除基础、临床医学等主干课程外,还建立了与岗位需求相适应的特色课程群,如中医、药学、心理、康复医疗等。全科医生培养将改变传统教学模式,实施早临床(公共卫生)、多临床、反复临床,实习前有临床技能培训,实习中有技能竞赛和毕业实习综合理论考试,实习后有OSCE(客观结构性临床考试)考试,使学生能掌握全面的全科医学知识,毕业后成为基层卫生工作的多面手。

据了解,为保证全科医学毕业生安心扎根农村,以农工民主党为依托而设立的遵义医学院同心特岗全科医学教育基金,由政府、农工民主党中央、遵义医学院及社会各界出资,为能到基层服务的学生提供学习阶段及毕业后的继续医学教育的资金支持和特岗津贴。

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图