《贵州日报》报道我校成立全科医学系培养订单定向医学生-遵义医学院
媒体遵医
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 媒体遵医 > 正文

《贵州日报》报道我校成立全科医学系培养订单定向医学生

 2014-09-24 08:46 (阅读:)

(转载自《贵州日报》2014年9月24日第10版)本报讯 (记者 温烨)为解决基层医疗卫生机构人才匮乏的问题,近日,遵义医学院成立全科医学系,并迎来300名新生,这是贵州省医学院校成立的首家全科医学教学院系。

全科医学系以农村订单定向医学生(全科医学方向)为基础,整合了全科医学相关教研室而成,分为学历教育和继续教育。学历教育包括全日制本科教育(农村订单定向医学生)和研究生教育;继续教育包括全科医生转岗培训和全科医生规范化培训,面向全省招生。报考学生须先与就业地卫生局签订免费培养定向就业协议书后,才能获得学校录取通知书。

培养合格全科医生,是强基层、保根本的重要举措,是实施分级诊疗、双向转诊的重要保障,让基层百姓渴望在“家门口”就能享受到优质医疗卫生服务。据省卫计委数据显示,2011-2013年期间,我省主要通过转岗培训、岗位培训、住院医师规范化培训等形式进行全科医生培养。目前合格3272人,在培575人,注册1411人,为基层卫生工作的顺利实施储备了人才。

而从2010年至今,遵义医学院已连续5年招收农村订单定向医学生(全科医学方向)进行培养,目前在校生已达1019名;自2012年起招收全科医学硕士专业学位研究生,在校生已有13名;现全科医生规范化培训和全科医生转岗培训学员累计达296名。而今年招收的300名新生都与就业地卫生局签订了《贵州省2014年农村订单定向医学生免费培养定向就业协议书》。同时,遵义医学院设立同心特岗全科医学教育基金,由政府、农工民主党中央、遵义医学院及社会各界出资,实行专款专用,为能到基层服务的学生提供学习阶段及毕业后的继续医学教育的资金支持和特岗津贴。大学五年里,全科医学系的学生将享受免除学费、免缴住宿费,领取补助生活费等优待。毕业后,将以全科医生的身份回到当地乡镇卫生院工作。

全科医学系的建立,将有利于全面推动学校农村订单定向医学生培养、全科医生转岗培训、全科医生规范化培训和全科医学研究生教育,会更好地落实和满足贵州省基层医疗卫生人才严重不足的现实需求,为实现到2020年人人享有基本医疗卫生服务的目标作出更大的贡献。

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666、28609388、28642444(传真)
本科生招生咨询电话:0851-28205801、28204791、28643583、28643769 

研究生招生咨询电话:0851-28643580

就业咨询电话:0851-28609363(本科生),28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图