媒体遵医
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 媒体遵医 > 正文

《珠海特区报》报道我校第五附属医院实施珠海西区首例ERCP手术成功

 2014-09-26 09:11 (阅读:)

(转载自《珠海特区报》2014年9月25日第14版)本报讯 记者蔚宁报道:遵医五院消化内科腔镜中心近日成功实施了珠海西区首例逆行胰胆管造影(ERCP)及胆总管取石术,为胆总管结石患者一次性成功取净结石,避免了传统开放性手术的痛苦。此技术填补了珠海西区ERCP治疗胆胰疾病相关技术空白。

据介绍,患者王先生今年46岁,吃完油腻食物后突然出现了右上腹疼痛、恶心、呕吐并伴有发热等症状,之后出现黄疸,被紧急送往遵医五院。临床初步诊断为急性梗阻性化脓性胆管炎、梗阻性黄疸。核磁共振诊断显示:肝外胆管扩张、胆总管结石。

据悉,胆总管结石目前国际上均首选ERCP治疗,不主张立即开刀手术,遵医五院消化内科主任何朝晖针对患者的病情进行了详细的评估,经过缜密的术前讨论,决定采用ERCP及胆总管取石术。

术中,患者在全麻的情况下,何朝晖将电子十二指肠镜从王某的口中探入,通过胃腔,数分钟直达胆道开口处,在电视屏幕的监视下,插入造影导管、注入造影剂,通过电子十二指肠镜插入取石网篮,十几分钟后便将结石取净,彻底解除了患者的病痛。术后第二天,王先生能正常进食,并于近日出院。

据介绍,ERCP发展40年,从单纯胆胰管造影发展到经十二指肠镜下胆总管取石、胆胰管狭窄的支架植入引流,做到了微创治疗胆胰疾病,特别是ERCP联合腹腔镜更是目前治疗胆总管结石合并胆囊结石的经典治疗手段,创伤小、病程短、治疗周期短,操作更加方便。

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图