媒体遵医
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 媒体遵医 > 正文

《遵义晚报》报道少年离世家人捐器官救人,我校一附院成功进行我省首例心脏移植手术

 2017-03-17 11:33 (阅读:)

(转载自《遵义晚报》2017年03月16日第04版)

111

看着病床上的刘兵,家人都泣不成声

222

医护人员向刘兵的遗体告别

(记者 任雯 任然)13岁、1.7米的个子、活泼开朗、喜欢体育运动,在余庆县敖溪镇敖溪中学读初一的刘兵就是这样的一个阳光男孩。但谁也没想到一场疾病却让这个男孩永远闭上了眼睛。得知孩子脑死亡无法再醒来后,家人强忍悲痛做出了捐献孩子器官的决定。

除了能救助病患,家人也希望孩子的生命能以另一种方式延续下去。

清晨起床洗漱

男孩卫生间内突然昏倒

刘兵一直与父母住在余庆县敖溪镇大坪村,还有一个在读大一的姐姐。在很多人眼中,刘兵有着一个幸福的家庭。然而谁也没有想到,一场突如其来的疾病让刘兵倒了下去,这个变故也打破这个家的平静。

3月9日上午六点过,住校的刘兵像往常一样准备起床,当时他突然觉得头晕,双腿无力。虽然在同学的帮助下来到了寝室楼的卫生间,可还没来得及洗漱,刘兵便一下昏了过去。

“接到老师电话的时候,我还以为孩子就是普通的感冒、发烧。”刘兵的爸爸刘华春红着眼说,刘兵晕倒后,老师马上将他送到了镇卫生院。刘华春随后赶到卫生院看到儿子双手双腿抽搐着,嘴上吐着白沫,叫名字也没有任何反应。他来不及多想,当即便把孩子送往湄潭县人民医院救治。

经湄潭县人民医院的一番抢救,刘兵的生命体征渐渐稳定。为了进一步诊治,刘兵于当天下午4点从湄潭出发,被送往了遵义医学院附属医院。

几番努力

孩子还是没有醒来

当天被送到遵医附院接受检查后,刘兵被诊断为:急性呼吸衰竭、自发性脑出血。由于病情严重,他马上被转到了ICU重症监护室。

“我记得很清楚,10号下午三点左右我们来到重症监护室里看他。当时用手碰到他的双脚时,他还不停地流泪。”刘华春说,孩子虽然身体无法动弹,但他知道刘兵心里是有意识的。他当时就想,不管花多少钱,只要还有一丝希望,都要不遗余力去救他。不过,孩子的病情却没有向大家所希望的方向发展。

当刘华春12日与家人再次来到重症监护室看望刘兵时,孩子已经完全没了意识。“之前医生就告诉过我,孩子有可能会变成植物人。”刘华春哭着说,除了没意识,刘兵甚至已不能自主呼吸,只能靠着仪器维持生命。后来经过专家组的多次评估,刘兵被确认为脑死亡。

捐献器官救助他人

让孩子继续“活下去”

昨日中午12点,记者来到遵医附院重症监护室,看到了躺在病床上的刘兵。他头上包裹着纱布,闭着双眼躺在病床上。回想起家人过去的一幕幕温馨画面,再看到此时躺在病床上的儿子,刘华春与家人都不愿接受这样的事实。

在刘兵昏倒后的几天,刘华春和家人在煎熬中做出一个重要的决定:他们要捐献出孩子所有的器官。

“原来看过一些报道,有人把器官捐献出去救助他人,所以我们也希望孩子能为社会做点贡献。”刘华春告诉记者,当初有了捐献器官的想法后,便与家人商量了一下,最后家人都表示赞成。

其实除了能救助他人之外,刘华春和家人也希望儿子的生命能以另一种方式延续下去。“虽然以后再也看不到孩子的面容,但想到他还‘活着’也就值了。”刘春华说。

两年多时间

我市完成9例器官捐献

13日,刘华春找到医院的医生表达了这一想法,医院随即联系了遵义市红十字会。得到消息后,遵义市红十字会器官捐献协调员来到遵医附院,与刘华春及其家人就捐献事宜进行了沟通,并完善了相关手续。

昨天下午2点,刘兵被医护人员从ICU病房缓缓推向手术室,他的家人陪着他走完了最后一段路。年少的刘兵捐献出自己的眼角膜、心脏、肝脏和两个肾脏。刘兵一家人无私的奉献,将使5名患者重获新生或重见光明,市红十字会器官捐献协调员见证了整个捐献过程。

记者从市红十字会了解到,2014年8月23日,小女孩余桐在遵医附院捐献出眼角膜、心脏、肝脏、肾脏,成为了全省首例器官捐献者。从余桐到此次捐献的刘兵,两年多的时间里,全省已完成11例器官捐献的善举,其中9例器官捐献均在我市完成。

原文链接:

http://cnepaper.com/zywb/html/2017-03/16/content_4_1.htm

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图