媒体遵医
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 媒体遵医 > 正文

《遵义日报》报道少年离世家人捐器官救人,我校一附院成功进行我省首例心脏移植手术

 2017-03-17 11:34 (阅读:)

(转载自《遵义日报》2017年03月17日第02版)

(肖毅 记者 吴杰)3月15日是一个特殊的日子,因为在遵义医学院附属医院内进行了一场换心手术。13岁的少年刘兵病逝后,其心脏移植到47岁的患者魏某体内。手术完成时,心脏鲜活跳动,标志着这场心脏移植手术成功了。

今年13岁的刘兵,本是余庆县敖溪中学初一的一名学生,3月9号早上,当刘兵在学校宿舍准备去上厕所时,突然昏迷不醒,经遵医附院急诊科抢救无效死亡。悲痛之余,刘兵的父母做了一个伟大的决定:无偿捐献儿子所有能用的器官。

受体魏先生今年47岁,患心脏瓣膜疾病。6年前进行过心脏瓣膜移植手术,但近期情况恶劣。要治好,只有心脏移植这一个途径。经过比对,刘兵与魏先生的血型、身高要求、体重等各项指标都非常的匹配。

经过遵医附院各科室的协调和精心准备,15日下午14:10分,手术开始。

心外科主任刘达兴说:“从技术层面上来说,心脏移植手术并不是最难的手术,但有个非常危险的情况,就是出血。”因为心脏的吻合口足足有5个,得缝合若干针,而且要求一次性缝合到位,这就需要缝合技术非常的精细,进针出针要平顺精密,加之心脏部位的组织非常薄弱,还要求缝合时对拉线的助手力度要求也很高,重了容易撕裂,松了线不紧,这些都会导致缝合不到位而引发出血。一旦心脏复跳后发现出血,就基本不可能止血了。所以这对医生的经验和技术要求十分高。当彻底拆除体外循环机,看到那颗健康的心脏在魏先生体内再次跳动起来的时候,大家才松了一口气。这台手术做了近8个小时,直到晚上10点,手术顺利完成。

截至16日晚8:00,病人恢复良好,情况稳定,已经能开口说话。

原文链接:

http://cnepaper.com/zyrbszb/html/2017-03/17/content_2_2.htm

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图