媒体遵医
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 媒体遵医 > 正文

《遵义在线》报道我校一附院成功完成全省首例心脏移植手术

 2017-03-17 11:35 (阅读:)

(转载自《遵义在线》2017年03月17日)

333

手术过程中

444

医生在查看病人情况

(记者 潘衡恒)15日下午,在遵医附院,一场紧张的“战斗”正在进行。一间手术室里,10多名医务人员正在为病人手术。刚刚摘取的心脏被植入病人胸腔,当心脏重新跳动起来,并且无出血现象后,所有的人都松了一口气,这标志着心脏移植手术成功了!这是我省首例心脏移植手术。

这是一场特殊的缘分

16日中午,遵医附院心血管外科教授刘达兴接受了记者采访。

“心脏移植有很多要求,血型、身高、体重都要匹配。”刘达兴说,而这场心脏移植手术真是供体和受体的一种缘分。

供体是年轻男孩,在脑死亡后,家属决定捐献器官救治更多的人,他们十分伟大。

受体是一位47岁的男性,遵义人,姓魏,患心脏瓣膜疾病。已经进行过一次心脏瓣膜手术,但近期情况恶劣。

3月1日,魏先生因心慌气促、全身水肿入院,而此次离他上一次入院才过了一周。医院和魏先生都知道情况相当不乐观,因为魏先生会反反复复因心慌气促和水肿入院,要治好,只有心脏移植这一个途径。若不移植,他的生命最多还能维持一年,而活着的期间也会因为病痛备受折磨。

所以,魏先生及家人同意并渴望心脏移植。然而,这需要机缘。

前两天,经过多天的治疗,他水肿消失,准备出院,回家等待心脏源进行心脏移植。就在此时,年轻男孩捐出了心脏。

更巧的是,男孩与魏先生的血型符合,身高、体重都非常匹配。“供体身高175,体重62公斤;受体身高172,体重55公斤。”刘达兴透露,这些都十分匹配,不得不说真是缘分。

经过全院各科室的精心准备,15日14:10分,手术开始了。

手术最危险的是出血

刘达兴介绍了心脏移植手术过程。

“因为魏先生早前做过心脏瓣膜手术,所以粘连比较严重,我们先将魏先生的胸腔打开,用体外循环机暂时代替心脏功能,再摘取了供体的心脏,用来移植。”刘达兴说,心脏缺血时间不能超过6小时,当时摘取供体心脏只花了10多分钟,因为就在同一医院,节约了转送时间,心脏很快送到开始移植。

整个移植过程只花了2个小时,这已经是非常快速的了。

实际上,从技术层面上来说,心脏移植手术并不是最难的手术,但有个非常危险的情况,就是出血。

刘达兴说,心脏吻合口很多,足足5个,得缝合成千上万针,要求一次缝合到位。在缝合时对技术要求非常高,进针出针得非常平顺精密,因为组织很薄,缝合时对拉线的助手力度要求也很高,重了容易撕裂,松了线不紧,这些都会导致出血。

更艰难的是,在缝合过程中,医生是看不到出血的,因为此时的心脏处于缺血状态,病人是靠体外循环机维持生命,得拆除体外循环机让心脏复跳,才能知道是否出血。若缝合不到位,一旦复跳后发现出血,就基本不可能止血了,所以这对医生的经验和技术要求十分高。

当彻底拆除体外循环机,看到那颗健康的心脏跳动起来,又不见出血时,10多名医务人员都松了一口气。

“心脏移植手术是一个系统工程,能成功,除了医疗技术水平外,还依赖全院和社会的支持,体现了综合实力。”刘达兴说,首先是器官捐献者,他的伟大造就了新的生命。还有全院上下的支持协作,10多个科室紧密配合才如此顺利。为了这台手术,医院两天时间,紧急从外地购进“心肌保护液”“抗排异反应药物”等医院未常态配备的药物和设备,一切都走绿色通道,为生命“杀出最快捷的道路。

术后第一天他体征平稳

昨日是手术后第一天,魏先生被安排在专门的移植病房被隔离起来。

“心率波动在90—104次每分之间,血压收缩压波动在95—130mmHG之间,肌力四级,能配合指令活动,无高热等表现。”刘达兴介绍,术后四小时,病人便苏醒了过来,并恢复自主呼吸,心跳、血压都在期望范围内。并且,意识清醒,也很安静,这说明大脑功能保护得比较好,各项指标都很不错。

“下午,他应该就能进食了。”刘达兴说,目前病人恢复良好,情况稳定,已经能开口说话,但也不能粗心大意。怕他发热,怕他有排异反应,这些都要严密监视。

“心脏移植成功后,如果不出现意外情况,病人能存活10年以上的几率占5成。”刘达兴说。

原文链接:

http://www.zunyiol.com/HTML/News/2017_03/379918.html

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图