媒体遵医
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 媒体遵医 > 正文

《遵义日报》报道我校正式启动“农校对接”基地扶贫项目

 2017-03-20 10:04 (阅读:)

(转载自《遵义日报》2017年03月19日第01版)

(记者 杨义霞)绿油油田野里,白菜、萝卜、豌豆苗等新鲜蔬菜正被采摘、清洗,从遵义医学院开来的收购车在村头的公路上等候着准备装箱……这是记者3月16日在仁怀市长岗镇堰头村蔬菜基地里看到的一幕。当天,遵义医学院与堰头村签订协议,正式启动“农校对接”基地扶贫项目。

2016年,堰头村打造了200亩无公害蔬菜基地,500亩辣椒基地,20亩玉米基地,但由于对市场把控不准,两三角钱一斤的白菜都没蔬菜商来采购,许多烂在地里,老百姓不愿意再发展蔬菜致富。来此驻村的第一书记、仁怀市城市公共客运车辆管理局局长昝志龙了解情况后,与遵义医学院对接,确立了“农校对接”的营销助扶贫模式。

“农校对接”是遵义医学院食堂向农户、专业合作社直接采购农副产品的一项高校后勤社会化改革举措。它打通了农民专业合作社与高校食堂的供应通道。高校食堂需要什么,农民就生产什么,避免生产的盲目性,减少采购环节,降低流通成本,将有效促进当地农业订单式生产和农民增收,并建立起可追溯源头的食品安全保障体系,让高校广大学生吃得便宜又放心。

“这才是无公害绿色蔬菜。” 当日早上10时许,看着地里一片片又大又白的萝卜、一窝窝又嫩又鲜的白菜,遵义医学院前来采购的人员赞不绝口。

据了解,遵义医学院新蒲、大连路两个校区有6个餐厅,1.8万余名师生就餐,每天需要50多个品种、约8000斤的蔬菜。“以前,学校食堂所需要的蔬菜,均从菜市场或下乡收购,这种采购往往费时费力,且蔬菜的质量还很难保证。”遵义医学院后勤管理处副处长李毅称,经学校反复论证,决定尝试“农校对接”模式。

原文链接:

http://cnepaper.com/zyrbszb/html/2017-03/19/content_1_3.htm?from=singlemessage

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图