媒体遵医
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 媒体遵医 > 正文

《遵义日报》报道我校一附院护士王连红既能打针也能搞科研

 2017-05-15 16:17 (阅读:)

(摘自《遵义日报》2017年05月12日第06版)

(谭国强 记者 吴杰)一年365天,没有节假日,春夏秋冬,身穿护士服,头戴洁白燕帽,她们总是为病人提供无微不至第服务,用微笑安抚病人躯体上的疼痛。护士节前夕,记者走访遵义各大医院,走进护士们的工作、生活,倾听她们的辛酸与快乐……

……

p2_b

遵义医学院附属医院 王连红

临床一线的护理学博士

能打针也能搞科研

一提起王连红,同科室的护士们都啧啧感叹:“她呀,不得了,读了研又读博。”5月18日,作为2017年ATS Travel Award获奖者之一,王连红受邀将到美国华盛顿进行大会发言。今年36岁的她成为了护理博士,依然一直忙碌在计划生育科的一线,每年照顾近5000名新生儿,加班对于她来说是家常便饭,一年时间里有300多天在加班。

2004年毕业后,王连红进入遵医附院工作。最初,她和所有护士一样,认为护士有个本科文凭就够了。但工作中她越来越觉得,护士不仅应懂临床,还应懂科研。而要达到这样的水平,学历的提升就很有必要。因此,她考上了研究生。读完研究生后,她又萌发了考博士生的想法。

目前,全国招护理博士的学校很少,中南大学湘雅护理学院是其中一所,但这个学院每年只招3名博士生。功夫不负有心人,四年前,她如愿考上了湘雅护理学院的博士。

“读博太苦了,但我不后悔!”王连红说,护理学博士研究生的学制一般为三至五年,王连红在读博的日子里从来不敢懈怠每一天,没有午休,熬夜做实验、看文献对她来说早已是家常便饭。令她欣慰的是,自己的辛苦没有白费,读博期间,她获得了国家级博士奖学金,最终学制三年提前2个月毕业。

“博士的培养不只是科研能力的提升,同样在护理管理及临床方面也是非常重要的。”王连红说,同样是打针、输液,因为站的角度不一样了,看问题的角度不同了,处理问题的方式就变了,很多潜在的危险因素也能消灭在萌芽状态。

目前,护理博士在我省非常稀缺,王连红博士毕业后,省外一些医学院校向她抛出了橄榄枝,愿花丰厚的待遇引进她去当老师,但都被她拒绝了。她选择回到遵医附院继续工作,并毅然决定回到临床一线。

“全面二孩”政策放开以后,她们的工作量也越来越大,每天,她们科11名护士要照顾45位病人,而病人的周转日平均在4至5天,工作量非常大。除此之外,科室每天还有9至10台手术需要护士参与,每天的工作都非常忙碌。

工作一天下来,王连红往往累的腰酸背痛,像她一样,很多护士都患上了肩周炎。“我们加班也是家常便饭,一年下来得有300多天是在加班中度过,但护士们没有一人抱怨。”王连红说。

王连红读博的时候女儿才2岁,她为了读博只能把女儿丢给年迈的父母。说到现在已经乖巧懂事的女儿时,王连红感到很愧疚,她说:“因为我缺席了女儿的童年时期,不是忙工作就是忙学习,都没有陪她度过一个完整的周末。”

……

原文链接:

http://www.cnepaper.com/zyrbszb/html/2017-05/12/content_6_1.htm

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图