媒体遵医
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 媒体遵医 > 正文

《当代先锋网》报道贵州省教育厅2017年“高雅艺术进校园”之戏曲知识讲座及经典折子戏首场演出在我校举行

 2017-06-08 09:52 (阅读:)

(转载自《当代先锋网》2017年06月08日)

1

京剧进遵义医学院

弘扬国粹艺术,传承文化经典。6月6日,贵州省教育厅2017年“高雅艺术进校园”之戏曲知识讲座及经典折子戏在遵义医学院举行,贵州京剧院在遵义医学院新蒲校区举行首场演出,给遵义医学院及附近院校近3000名师生带来了一场别开生面的国粹盛宴。

2

近3000名师生观看演出

青衣水袖,凤冠霞帔,曲韵悠长,唱腔清越……精湛的演技、精致的妆容、华丽的服饰、专业的唱腔,贵州京剧院艺术家们将戏曲中的人物演绎得淋漓尽致,一颦一笑中彰显着国粹的深厚底蕴与无限魅力。京剧作为国粹艺术的博大精深在观众的阵阵叫好和掌声中彰显。

贵州京剧院副院长、国家一级演员冯冠博为师生讲解了京剧的历史与发展、京剧的角色、京剧的乐器、京剧脸谱、京剧表演的四种艺术手法,通过演绎经典唱段的方式,逐一对生、旦、净、丑四大行当进行了介绍,普及了京剧知识。

3

《火烧余洪》剧照

考虑到师生们对京剧专业了解的局限,在曲目唱段选择和时长控制上,贵州京剧院的艺术家们进行了合理规划。以观众耳熟能详而又能全面展现京剧艺术魅力的曲目为主,以节奏明快,时长适中的唱段为重点,在一个半小时的时间里为师生们表演了《铡美案》、《拾玉镯》、《火烧余洪》三段经典京剧曲目,并将唱词用投影进行展示,简化师生们的聆听难度,加深大家对唱段意境的理解。

中国的戏曲起源于原始歌舞,经过汉、唐到明、清,形成了比较完整的戏曲艺术,是一种历史悠久的综合舞台艺术样式。泱泱五千年中华文化积淀而成的经典戏曲,是经过历史的筛选而沉淀下来的精髓,是垂范后世、历久弥新的文本。

遵义医学院党委副书记刘建国表示,“高雅艺术进校园”活动是加强大学生思想政治教育、校园文化建设、高校艺术教育的重要途径。贵州京剧院的艺术家们带来的戏曲知识讲座及经典折子戏,不仅提升学生艺术素养,也是一场美的享受,更是对人们心灵的净化、情操的陶冶和中华优秀传统文化的传承传播。

原文链接:

http://www.ddcpc.cn/2017/zy_0608/102905.html

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图