通知公告
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 通知公告 > 正文

关于统计学校教职工普通话情况的通知

教师工作部(处)
 2018-09-07 11:29 (阅读:)

各单位:

根据教育部、国家语委下发的《关于进一步加强学校语言文字工作的意见》和《国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案》的具体要求,省语委、省教育厅结合实际,决定在各级各类学校及教育机构中开展语言文字规范化达标创建工作,我校将于2018年10月底迎接达标。根据《省语言文字工作委员会、省教育厅关于开展学校语言文字规范化达标创建工作的通知》中达标创建指导细则“能力建设”板块的要求,全校教职工必须持五年内的普通话等级证书。现针对学校教职工普通话证书持有情况进行统计,具体安排如下:

一、统计对象

学校在编在岗未持有五年内普通话等级证书的人员(含行政、教辅人员)。

二、教师持证上岗普通话等级水平要求

根据《省教育厅省语言文字工作委员会关于全省教育系统普通话水平等级有关要求的通知》要求,教师持证上岗需具备以下等级要求:

(一)年龄在50周岁至55周岁(包含下限年龄,下同)之间的学校及其他教育机构的语文教师、幼儿园教师应达到三级甲等(70分)以上,其他学科教师应达到三级乙等(60分)以上。原则上对55周岁以上的上述人员的普通话水平不作要求。

(二)年龄在40周岁至50周岁之间的学校和其他教育机构的语文教师、幼儿园教师应达到二级乙等(80分)以上,其他学科教师应达到三级甲等(70分)以上。

(三)年龄在40周岁以下的学校和其他教育机构的语文教师、幼儿园教师应达到二级甲等(87分)以上,其他学科教师应达到二级乙等(80分)以上。

(四)各级各类学校及其他教育机构中担任普通话教学的教师应达到一级乙等(92分)以上;对外汉语教师应达到二级甲等(87分)以上。

(五)学校教辅、行政人员(包括校领导)的普通话水平等级根据年龄段参照上述条款中其他学科教师达标标准执行。

三、工作要求

请各单位根据“教师持证上岗普通话等级水平要求”统计本部门未持有五年内普通话等级证书的人员名单,并填写《普通话水平测试报名表》,在9月12日下班前将本部门报名表电子版发送至教师工作部(处),学校将根据统计情况,统一安排普通话测试。测试的时间和方式另行通知。

请各单位高度重视,安排专人负责此项工作,并按学校要求按时、准确地报送相关材料,如出现遗漏信息或传达有误的情况,影响学校语言文字规范化达标创建工作,责任由各单位承担。

联系人:杨晓倩、李苏

联系电话:28643526、28643527

邮箱:252097173@qq.com

附件:普通话水平测试报名表(医学院)

教师工作部(处)

2018年9月5日

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666、28609388、28642444(传真)
本科生招生咨询电话:0851-28205801、28204791、28643583、28643769 

研究生招生咨询电话:0851-28643580

就业咨询电话:0851-28609363(本科生),28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图