第五附属医院
当前位置: 首页 > 附属医院 > 第五附属医院 > 正文

《珠江晚报》报道:遵医五院成功开展“超声引导下肝囊肿穿刺硬化治疗”不用开刀解除患者病痛

 2017-12-06 00:00 (阅读:)

本报讯(记者郑振华)近日,位于斗门的遵医五院超声科,为一名巨大肝囊肿患者成功实施了超声引导下肝囊肿穿刺硬化治疗,不用开刀便解除了患者的病痛。

  2017年11月30日,该患者专程从内蒙古来到遵医五院求治,经检查发现肝脏内长了一个直径约12cm的囊肿。由于囊肿过大,对肝脏及周边组织压迫,患者已经出现腹胀腹痛症状,此前已拒绝多家医院的外科手术治疗建议。

  最终,遵医五院为其选择了超声引导下肝囊肿穿刺硬化治疗。手术在超声引导下准确定位,精确穿刺,共抽出约600余毫升液体,随后注入硬化剂辅助治疗,整个手术过程仅进行了20分钟便顺利完成。术后,患者留观1个小时无不良反应,已自行回家休养。

  据遵医五院超声科有关负责人介绍,超声介入治疗是近年兴起的新兴技术,是一种通过超声影像实时引导,运用穿刺针或导丝导管等,实现经皮穿刺抽吸、活检、引流、注药以及消融等治疗的微创操作。该技术可辅助临床明确诊断肝、肾、甲状腺、乳腺、前列腺等部位占位性病变,并能有效治疗肝、肾、卵巢、甲状腺等脏器的囊肿、脓肿及部分良恶性肿瘤。因其具有创伤小、费用低、疗效好,无放射损伤等优势,部分患者能达到媲美手术的疗效,所以该技术已经在国内部分三级医院深入开展,随着该院超声介入治疗的开展,将为当地人民群众的肿瘤治疗提供更多种选择和提供更优质的服务。

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801(本科生) 28204791(本科生) 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363(本科生) 28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图