第五附属医院
当前位置: 首页 > 附属医院 > 第五附属医院 > 正文

《珠江晚报》报道:遵医五院口腔外科引入多项技术 超声骨刀等新技术的应用赢得患者赞许

 2017-08-17 00:00 (阅读:)

9岁的小铭上颌骨长了一颗埋伏牙已经5年了,导致其牙列不齐。由于生长位置特殊,父母虽带其多方求医,但没有医生愿意为其开展手术矫治,小铭的这一颗埋伏牙成了一家人的一块心病。近日,遵医五院口腔外科成功应用超声骨刀拔牙技术帮小铭解除了烦忧,科室医生细致的诊疗也赢得了小铭家人的赞许。

   少年患牙埋伏多年终被拔

   小铭的爸爸梁先生告诉记者,早在5年前,就发现小铭嘴里上面一排牙齿长得参差不齐,有点像“犬牙”。去医院就医,才发现上颌牙槽里有一颗埋伏牙,导致小铭的牙齿长得不整齐。由于当时小铭年纪还小,加上当时医生告诉他们,因为埋伏牙旁边就有神经,拔除有风险,小铭的治疗就一拖再拖。5年来,随着年龄的增长,牙列不齐不仅对小铭的说话发音和个人形象产生不良影响,家长也越来越担心埋伏牙会出现其他病变。最终他们找到了遵医五院口腔外科。口腔外科主任吴发印教授诊治发现,小铭上颌骨存在囊肿,需要拔除上颌中的埋伏牙,建议在小铭身上应用超声骨刀微创手术拔除埋伏牙。最终家长接受了这个手术方案。

   8月4日,吴教授为小铭实施手术。据介绍,当时在上颚切开小切口后,埋伏在上颚的患牙清晰可见,应用超生骨刀顺利将牙周边的骨组织去除,这颗埋伏牙被顺利取出。全程仅用了25分钟,出血量仅10毫升。术后,小铭的爸爸梁先生对该科室赞赏有加:“之前听朋友介绍找了省里很多医院,都不肯收治。没想到这么好的医院就在家门口,一下子把我们多年的心病解除了。而且医生制订方案的时候充分和我们沟通,消除了我们的顾虑,这一点医生做得很细致。”

   科室拥有多项先进技术

   据悉,遵医五院口腔外科目前引进了最新的超声骨刀拔牙技术,把创伤降到最小。吴教授介绍,手术过程中不使用凿、锤,避免敲、凿等动作,可减轻患者的恐惧。使用的器械为精密器械,操作比传统手术更精准;结合高速涡轮钻进行切割,可准确进行去骨、分牙,易于拔除患牙。超声骨刀微创拔牙过程中,能减少手术对口腔软硬组织的损伤,减少去骨量,缩短手术时间,患者疼痛感不明显。拔牙创伤小,感染机会大大降低,术后患者疼痛较轻,创口愈合较快。同时,由于避免了传统手术大量去除牙槽骨的弊端,根据临床观察,超声骨刀微创拔牙术后出现出血、肿胀、疼痛、神经损伤、感染、张口受限、颞下颌关节损伤等拔牙并发症明显减少。该技术还能完成复杂、高难度的种植牙手术和上颌窦外提升术、颌骨肿瘤截骨术等。目前该技术已成功在该院应用超过10例,均取得比较满意的效果。

   除了超声骨刀这一先进技术,记者还了解到,对于牙齿缺失严重的中老年人而言,该科室目前开展的种植牙手术将是一大福音。该手术无需住院,种植牙还与天然牙非常接近,在贴合程度上远胜传统义齿,大大提升了口腔的咀嚼效率。种植牙不仅清洁方便,还不会影响健康的邻牙,没有传统镶牙中的钩套,牙齿更为美观,使用感觉也更为舒适,这早已成为取代传统镶牙的新技术。

原文链接:http://www.zjwb.com.cn/text.php?ud_key=18564&ud_date=

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图