第五附属医院
当前位置: 首页 > 附属医院 > 第五附属医院 > 正文

《珠江晚报》报道:男子呼吸通道生异常巨大声带息肉 遵医五院帮患者微创切除

 2017-08-03 00:00 (阅读:)

最近,遵义医学院第五附属(珠海)医院收治了一名声带息肉患者。其声带息肉异常巨大,气管最窄处被堵得只有常人五分之一通气空间可供呼吸。在该院多科室专家配合下,患者的息肉顺利通过微创手术切除。但由于息肉较大,虽然术后没有随时窒息的危险,但巨大声带息肉手术后对发声仍有一定的影响。

患者黄先生从15岁开始吸烟,每天一包烟的烟瘾。近半年,他感到声音嘶哑,喉咙堵得慌,呼吸也感到“憋气”,更可怕的是咳痰还有出血现象。7月21日他来到遵医五院请医生检查诊断。一查医生和他都吓了一跳:结合电子喉镜等检查,黄先生出现声音嘶哑的原因被诊断为声带息肉,但一般的声带息肉长宽只有2-3毫米大小,而黄先生的息肉长宽却达到将近8毫米。据参与救治的遵医五院耳鼻喉科医生陈亮介绍,声门位于呼吸道最窄处,黄先生长在这里的息肉已经将气管的五分之四通气空间堵住,一旦巨大声带息肉出现破溃、出血、水肿等情况,可迅速引发窒息,危及患者生命。

对于较大的声带息肉,一般的治疗手段是进行息肉切除手术。但黄先生的息肉太大,麻醉后如无法顺利插管则窒息风险极大,微创手术工具伸入其已经空间不多的声门操作难度也较大。而如果不使用创伤小的插管手术,则必须把患者气管切开,患者创伤大,恢复时间长。手术主刀医生、耳鼻喉科副主任安立与该院手术麻醉科专家共同研究解决方案,采用短效肌松剂防止病人手术中出现呼吸意外,最终顺利采取微创术切除黄先生的声带息肉。

据统计,声带息肉是耳鼻喉科收治的高发疾病,仅2016年,遵医五院耳鼻喉科病房就收治近60例,占总病例数10%,其中不乏销售行业、教师等高发职业人群。声带息肉诱因众多,除了用声不当、上呼吸道感染、内分泌紊乱等,吸烟也是重要病因。黄先生曾告诉医生,自己从十五岁起就开始抽烟,20年来烟瘾越来越大,如今每天基本要抽20支烟。

安主任提醒,吸烟可刺激声带,使血浆渗入声带黏膜上皮层和声韧带之间的间隙,诱发声带息肉。而像黄先生这样巨大的声带息肉,即使已经接受了手术切除,息肉给声带带来的损伤是不可逆的,虽然没有了窒息危险,其声音也难以恢复如前。


地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图