第五附属医院
当前位置: 首页 > 附属医院 > 第五附属医院 > 正文

《珠江晚报》报道:13岁少年牙齿没长齐 只因尖牙埋在颌骨内 遵医五院运用超声骨刀帮少年拔牙

 2017-07-21 00:00 (阅读:)

本报讯 (记者陈颖)小史今年已经13岁了,没想到不仅部分牙齿没长出来,长出来的牙齿也不整齐。在苦苦寻医无果后,小史的父母带着他来到遵医五院。该院口腔科副主任吴发印教授运用超声骨刀微创术,顺利帮小史拔除了阻碍牙齿生长的埋伏牙。

   阳光男孩说话“嘴巴漏风”

   来自斗门区的小史,是个13岁的阳光男孩,可他一说话就“嘴巴漏风”,咬字不清。原来,早已过了换牙年龄的他左侧上下颌部分牙齿仍未长出,同时牙列不齐,嘴里的牙齿排列错乱。这成了他的一大烦恼。今年初,他来到遵医五院口腔科就诊,经拍摄口腔全景片,医生发现他左上颌第二双尖牙、左下颌第二双尖牙埋于上下颌骨内,且无法长出。小史要想牙列排齐,就必须拔除埋于颌骨内的两颗埋伏牙。

小史口腔全景片

小史口腔三维CT

  

到医院进行微创拔除术

   收治小史的吴发印教授告诉记者,这类牙齿拔除手术难度非常大。小史上颌的埋伏牙紧贴临牙根尖部和上颌窦,手术很容易伤及,有可能让牙齿进入上颌窦;而他下颌的埋伏牙进行翻瓣手术又可能损伤颏神经导致术后下唇麻木,且还有可能引起其他牙齿松动。小史的父母了解情况后对治疗也产生了顾虑。吴教授给小史制订了超声骨刀微创手术方案,在充分沟通后,小史和父母同意接受这个手术。

   7月11日,在全麻状态下,吴教授应用超声骨刀对小史的两颗埋伏阻生牙进行微创拔除术。手术非常顺利,不仅出血少,术后小史牙齿没有出现局部疼痛,也没有肿胀。牙齿无松动,下唇无麻木,伤口愈合效果也很好。7月13日,小史终于康复出院。

   话你知 什么是超声骨刀拔牙技术?

   据悉,遵医五院目前引进了最新的超声骨刀拔牙技术,具有创伤小的特点。吴教授介绍,手术过程中不使用凿、锤,避免了敲、凿等动作,可减轻患者的恐惧。使用的器械为精密器械,操作比传统手术更精准;结合高速涡轮钻进行切割,可准确进行去骨、分牙,易于拔除患牙。超声骨刀微创拔牙过程中,能减少手术对口腔软硬组织的损伤,减少去骨量,缩短手术时间,患者疼痛感不明显。拔牙创伤小,感染机会大大降低,术后患者疼痛较轻,创口愈合较快。同时,由于避免了传统手术大量去除牙槽骨的弊端,根据临床观察,超声骨刀微创拔牙术后出现出血、肿胀、疼痛、神经损伤、感染、张口受限、颞下颌关节损伤等拔牙并发症明显减少。同时该技术还能完成复杂、高难度的种植牙手术和上颌窦外提升术、颌骨肿瘤截骨术等。

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图