第五附属医院
当前位置: 首页 > 附属医院 > 第五附属医院 > 正文

《珠江晚报》报道:173个“鸡宝宝”在遵医五院诞生 无痛分娩新技术帮其中几位妈妈轻松分娩

 2017-02-15 00:00 (阅读:)

本报讯(记者陈颖)元宵刚刚过去,记者从遵医五院了解到,从农历大年初一到十五,该院已经接受173人次分娩,而该院今年新引进的无痛分娩技术则让几位“尝鲜”的妈妈体验到轻松无痛的自然分娩过程。
  记者从该院产科了解到,如今越来越多产妇都认识到自然分娩的优势,不会轻易选择剖腹产,但是很多产妇特别是新妈妈却从各方信息中对自然分娩过程中带来的镇痛感到担忧甚至恐惧。如何让自然分娩的优点和剖腹产的过程痛苦小等优势完美结合?在该院产科门诊的随机访问中,10个待产期的妇女就有7个表示有类似的想法。而这一矛盾正在被该院刚刚引进的无痛分娩技术破解。
  “其实和顺产是基本一样的,只是有了无痛的特点。”遵医五院产科主任魏璐华介绍,通常所说的“无痛分娩”,在医学上称为“分娩镇痛”,是使用轻微麻醉等方法使分娩时的疼痛减轻甚至消失。分娩镇痛可以让准妈妈们不再经历疼痛的折磨,减少分娩时的恐惧和产后的疲倦,让她们在时间最长的第一产程得到休息,当宫口开全时,因积攒了体力而有足够力量完成分娩。
  “一般经过医生检查可以通过自然分娩方式分娩的产妇都可以选择这种无痛分娩的方式,没有非常特殊的身体要求。”魏主任告诉记者,无痛分娩虽然在中国应用并不广泛,但是它在国外已经应用得很普遍了,有较为丰富的应用经验,准妈妈可以放心应用这项简便易行、安全成熟的技术。而遵医五院引进的无痛分娩技术,采用椎管内阻滞,医生在产妇的腰部硬膜外腔放置导管,镇痛泵中麻醉药的浓度仅仅相当于剖宫产的1/5~1/10。“分娩的过程中,产妇可以配合医生做各种分娩动作,全程都是清醒的。而且我们还在产房旁设置了小型手术室,一旦产妇分娩不顺利需要改为剖腹产,产妇就可以在手术室就地进行。由于之前已经注射了麻醉药,产妇的痛苦会比一般的自然分娩改剖腹产少很多。”
  虽然该技术有着药效持久、安全方便等特点,但是医生也提醒,如果患有合并凝血功能障碍、药物过敏,以及腰部有外伤史等情况,产妇应向医生咨询是否可以选择该技术分娩。
  

  案例
  分娩过程 没明显痛感
  据悉,该技术今年在遵医五院开展后已经有2例应用。家住斗门井岸的赵女士由于担心分娩的痛苦,在慎重考虑后尝试了该技术。据她回忆,当天上午她感到肚子痛有分娩征兆,赶忙让丈夫把她送到医院。“医生当时说已经出现临产宫缩,身体情况各方面都很好。我还以为后面会更疼,不过因为选择了无痛分娩,整个分娩过程也没有很明显痛感,能感觉到的疼痛程度大概相当于来月经时轻微的腹痛。过程也很顺利,上午到医院下午孩子就出生了。而且没有像剖腹产那样产后还要住院很长时间,身体恢复也很快。”

原文链接:http://www.zjwb.com.cn/text.php?ud_key=3381&ud_date=

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图