第五附属医院
当前位置: 首页 > 附属医院 > 第五附属医院 > 正文

广东省首次“综合病例下站点式”护理技能大赛落幕 遵医五院护士刘红菊获一等奖

 2017-09-06 00:00 (阅读:)

本报讯(记者郑振华 实习生肖雅洁)记者从斗门遵医五院获悉, 2017年广东省首次“综合病例下站点式”护理技能大赛决赛于9月2日在广州举行,珠海市共有两名护士代表参加。遵医五院普外科护士刘红菊在全省109名选手中脱颖而出,获得了此次大赛的一等奖,为珠海市赢得了荣誉。

   据悉,刘红菊2009年毕业于遵义医学院珠海校区,同年进入遵医五院工作,2011年担任带教组长,2013年参加广东省伤口造口专科护士培训班取得伤口造口专科护士资格证书,2014年担任遵医五院伤口造口小组组长,负责全院伤口造口会诊及疑难伤口的处理。“我用了半个多月的时间,来备战珠海市的比赛。白天忙完工作任务后,就马不停蹄地练操作,晚上学习理论。代表市里参加比赛,我的心理压力还是非常大的。”刘红菊说。

   回想起比赛时的情景,刘红菊还是很激动,不论是严谨的比赛程序、紧张的赛制规定、强大的对手队伍,还是考验选手心理素质、以及选手应变能力的比赛内容,都给她留下了很深的印象,加上自己是第一次参加省级的比赛,心里更是忐忑不安。当大赛结果出来,得知自己是第一名时,这位出生于1986年、性格内向的护士告诉记者,当时她不敢相信自己的耳朵。护士长对她的评价,说明刘红菊能取得这样的成绩是她自己努力的结果。“她刚来这里工作时,我担任她的代教老师,她很上进很好学,性格又沉着冷静,这是成为一个好护士必不可少的条件。有时候她还是其他护士的贴心大姐姐,很有一种亲和力。准备比赛期间,她能管好自己负责的病人,又能配合医院的安排进行学习。” 遵医五院普外科护士长罗素蜂说。

   同样,一个人的成功也少不了背后一群人、一个团队的努力。刘红菊说,这次比赛要感谢的人太多了,同事在备赛期间帮她分担繁重的科室工作,相关的护士长给她指点,以及许多优秀护士的配合……遵医五院护理部主任邓仁丽告诉记者:“我们经过初步筛选考核,形成了一个优秀的团队,大家互相之间搭配着练习,刘红菊选出来以后,我们的团队一直都有跟进,帮她搜集有关资料。”邓仁丽表示,形成良好的团队意识,树立榜样的作用,让标杆走在前面引领,支持护士去学习、去提升,对于护士人才的培养与储备有着很好的促进作用。相信经过这样的比赛培训,护士们定能更加快速成长并脱颖而出。

   据了解,2017年的广东省首次“综合病例下站点式”护理技能大赛,旨在将PDCA理念贯穿于临床思维、护理理论与技能之中,落实先进理论与技能,结合护理竞赛与临床实践,打造出技能型、创新型高素质的护理人才队伍,将工作落实到实处,让病人真正受益。


地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图