第五附属医院
当前位置: 首页 > 附属医院 > 第五附属医院 > 正文

《珠江晚报》报道:遵医五院医护人员台风后坚守岗位救治患者 腰椎间盘突出护士长72小时没回过家

 2017-08-30 00:00 (阅读:)

本报讯(记者郑振华 实习生肖雅洁)23日,强台风“天鸽”正面袭击珠海,造成大面积停水停电,给人们的生产生活带来严重不便。台风过后,斗门遵医五院的医护人员坚守在各个岗位第一线,通宵达旦地救治伤者。他们用自己的行动,诠释了医者仁心。

   冒着台风去接伤者、不知疲惫奋战两天一夜、手动将病患从3楼抬到15楼、在手电筒的照明下进行手术……这是23日,遵医五院全院上下抗击台风的场景。台风天里,病患挤满了门诊大厅,急诊处更是人满为患,各科室派人帮忙分流病人。在院方工作人员的疏导下,大家都有秩序地排队、挂号、就诊、取药。

   “这场台风来得突然,破坏力又大。我们科室陆陆续续收了38名伤者,有的需要进行手术、有的伤口要包扎止血……我一直忙到第二天早上6点。” 遵医五院手外科主任王成对记者说。据其讲述,23日那天,有一名年轻女性手部受伤来院就诊,因心脏病发作在医院电梯里晕倒。医护人员为其掐人中、量过血压后,方才苏醒。

   “在台风到来之前,我们院也做了相应的应急预案与措施,比如储备水、物资,检查好门窗、以及应急发电设备是否到位等等。医护人员都很团结,院领导很重视,关键是我们的家里人都能互相理解。”手外科医生方鸿对记者说。到目前,手外科因台风受伤住院的病人,仅剩16名,已有22人出院。

   在遵医五院骨科,记者看到,护士站里有两位年轻的怀孕护士在值班,据遵医五院骨科护士长李晴介绍,这两位护士在台风天里,也在医院积极救治患者,其中一位怀孕8个月。“那天收的病人里,受伤最严重的是一位高空坠落导致颈椎损伤的病人,但我们会尽力把她治好。我们两口子都在医院上班,平时工作忙,孩子都放在父母家里照看,心里还是挺愧疚的。”李晴说。截至目前,遵医五院骨科在台风后救治的受伤住院患者共有17人,目前已有2人出院。

   遵医五院麻醉科的医护人员在23日那天做了34台手术,远远超过平常10台左右的量。“我们准备了228个急救包,可以进行500台手术。我也跟着年轻人在战斗,平常我就睡在这里。”麻醉科护士长钟蓉辉指着门后的木板说,“护士长连续工作了72个小时,中途没有回过一趟家。”一旁的护士告诉记者。钟蓉辉告诉记者,她有腰椎间盘突出,那一天虽然累,但跟90后的医生护士一起战斗,自己还是挺受鼓舞、也挺感动的。

   麻醉科主任王强对记者说:“那天突然停电,但手术没受影响,应急设备都到位了。我们以患者病情的轻重缓急来安排手术,并且全部都顺利完成了,没有患者投诉,没有事故。”

原文链接:http://www.zjwb.com.cn/list.php?ud_date=

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图