第五附属医院
当前位置: 首页 > 附属医院 > 第五附属医院 > 正文

《珠江晚报》报道:遵医五院医护人员奋战两天一夜台风中出生婴儿欲取名“天鸽”

 2017-08-28 00:00 (阅读:)

本报讯(记者郑振华 实习生肖雅洁)当14级台风“天鸽”正面袭击珠海时,有那么一群人坚守在岗位一线,救治生命。23日至25日,斗门遵医五院医护人员在大范围面积停水停电影响下,坚持全力救治病人、奋战了两天一夜,用自己的行动诠释了医者仁心。

   护士们在台风天里往医院赶、为了抢救伤员彻夜不停歇、食物优先给患者及其家属……这是记者在遵医五院采访时了解到的情况。急诊科主任黄发贵介绍说:“在台风登陆时,我们去网山村抢救一名意外坠楼的病人,开着急救车到达乾务的时候,有很多树倒在路中间,当时风很大,我们还是下车边把树搬开边开车,前前后后又有不少树倒下,情况很危险很紧张,但最后还是把病人安全接到了医院。”据悉,台风期间,遵医五院急诊科共收治了200多名患者。当时全院停电停水,通讯信号中断,为了确保患者的安全与救治,医院领导现场指挥,全院干部与职工组成担架队,通过楼梯运送患者,疲惫了就坐在过道打一会儿盹,醒了继续干。

   据遵医五院产科主任魏璐华介绍,在台风过境的两三个小时里,该院产科就出生了5个宝宝,而在台风过境后的次日,更是一连出生了15个宝宝。“刮台风当天有位孕妇生产时遭遇停电,两个医护人员只能用手电筒和应急灯照明,在手电筒下进行缝补切口。而因为电灯忽暗忽明,部分孕妇出现紧张情绪,医护人员努力做好安抚工作。”产科护士长孙敏告诉记者,由于受台风袭击影响,23日当晚,医院供水出现紧张,很多医护人员自发地给产妇热水,仅有的一点清水让给产妇以及家属泡面,不少医护人员两人共用一包面,或没有进食。记者在产房采访时,分娩室遭遇停电的产妇和丈夫对医护人员充满感激之情,表示欲给孩子取名“天鸽”。

   急诊综合病房医生朱春伟,其妻子也是遵医五院的护士。朱春伟告诉记者,23日那天,两人都在医院值班。台风过境时,家里两个老人带着两个孩子,因为惊慌躲进了车库,老人和一个两岁的孩子都受伤了,没吃没喝。他只能在休息间隙同妻子回去送水,在家里不到10分钟,又匆匆赶回了医院。“我爱人说,孩子那天晚上睡觉时做噩梦,叫着‘起风了,爸爸妈妈快跑。’”朱春伟笑着跟记者说,眼里却泛出了泪光。

   “我们医院那天全员在岗,住在江门的护士都赶了回来。23日下午5点左右,外伤病人不断来到医院。医护人员都在急诊科帮忙分流病人,尽管停水停电、又渴又饿,大家都毫无怨言。”遵医五院负责对外宣传的工作人员卢雯雪对记者说。

原文链接:http://www.zjwb.com.cn/text.php?ud_key=19232&ud_date=

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图