第一附属医院
当前位置: 首页 > 附属医院 > 第一附属医院 > 正文

遵医附院疼痛科主办“三氧医学中国行第62讲(遵义站)曁2018年贵州省医用三氧临床应用培训班”

 2018-09-10 00:00 (阅读:)

遵医附院疼痛科主办“三氧医学中国行第62

(遵义站)2018年贵州省医用三氧临床应用培训班”

随着人口老龄化的加剧以及生活节奏的加快,高龄退行性改变、不良生活习惯及劳累导致的慢性疼痛患者数量呈爆发式增长。如何使慢性疼痛的治疗达到安全、有效、可重复且副作用小是医疗工作者追求的目标。三氧疗法自2000年引入国内后,在慢性疼痛治疗方面显示出了其安全性和有效性,是一种绿色的治疗方法。

为了拓展及规范遵义及周边地区医用三氧的临床应用, 2018825日,由中国民族医药学会三氧医学专委会和中华医学会麻醉学分会疼痛学组主办,遵义医学院附属医院承办的“三氧医学中国行”在遵义举办。来自北京、云南、四川、广西、重庆、贵州及其周边地区的150余名医务人员参加了会议。

 遵义医学院附属医院副院长俞松教授在致欢迎词时说,遵义医学院附属医院是一所历史悠久的医院,但举办全国性三氧医学专题学术会是第一次,医院对此次会议高度重视,希望会议的成功召开能积极推动遵义地区三氧医学的良好发展,造福百姓。

我国三氧医学学科带头人、“三氧医学中国行”发起人、中国医科大学航空总医院副院长安建雄教授发表了主题演讲“三氧医学的机遇与挑战”。安建雄教授称三氧为疼痛医学的“奇兵”,在临床上为治疗一些疑难病发挥了重要作用,虽然我国三氧临床应用和研究在某些方面已经处于国际领先水平,但同时面临诸多问题有待解决,例如从业人员行为不规范,适应症掌握过于宽泛,夸大宣传等。三氧医学在我国的机遇与挑战并存,任重而道远。

遵医附院疼痛科主任李瑛教授和秦榜勇教授主持了此次会议,并作了“三氧注射在疼痛科的应用”的主题演讲。来自云南新昆华医院的马克教授,遵医附院的曹嵩博士和重庆垫江中医院的郭淮铨教授等分别就三氧医学相关问题作了学术报告。


遵医附院副院长俞松教授致辞


遵医附院疼痛科主任李瑛教授主持开幕式


遵医附院疼痛科副主任秦榜勇教授主持会议


“三氧医学中国行”发起人安建雄教授学术演讲《三氧医学:机遇与挑战》


云南省第一人民医院新昆华医院缓和医学中心主任马克教授学术演讲

《三氧技术在临床中的临床实践》


重庆市垫江县中医院三氧治疗中心主任郭淮铨教授学术演讲

《三氧大自血疗法临床应用体会》


遵医附院疼痛科主任李瑛教授学术演讲《三氧注射在疼痛科的应用》


遵医附院疼痛科曹嵩博士学术报告《临床科研设计及论文撰写》


现场模拟演示三氧大自血操作


演示现场


会议现场


遵医附院疼痛科医护团队合影

 

三氧(ozone)是这样一种“药物”:非激素非抗生素,却兼具抗炎及杀菌、抗病毒作用。激素禁忌患者可用,糖尿病、胃溃疡、股骨头坏死患者可用,且无肝肾毒性。疼痛科常用的三氧疗法主要有:

①三氧大血液疗法:抽取100ml静脉血注入抗凝的专用血袋,向血袋内注射三氧-氧气混合气(与血量等体积)。沿同一时针方向晃动血液3-5分钟,再把血液重新回输到患者体内。一般情况下,10次为一个疗程。

②三氧直肠灌注疗法:将治疗浓度三氧气体50-500ml注入直肠。治疗时间为5-10分钟。

③三氧皮下注射:通常是将气体注射在疼痛部位或者皮下病灶四周,也可以在大关节的四周注射。以情况均适合三氧皮下注射:慢性劳损产生的无菌性炎症,慢性劳损引起肌腱的痉挛、疤痕形成和粘连,导致局部供血障碍,组织缺血缺氧而产生的疼痛,也可用于颈椎病,肋软骨炎,尾骨痛,足跟痛等疾病。

④关节腔注射:通过关节腔穿刺将不同浓度的三氧注射到病灶处,以达到治疗的目的。可用于治疗膝关节炎,颞下颌关节功能紊乱综合征,退行性骨关节炎,痛风性关节炎等疾病。通过在关节腔内注入治疗浓度的三氧5-20ml可消除关节滑膜的炎症和渗出。

⑤三氧套袋疗法:三氧气能够局部杀菌及改善微循环,促进创面愈合,如可利于顽固性糖尿病足、褥疮及存在术后经久不愈伤口的患者的康复。

⑥三氧水外用:二次蒸馏水与三氧混合后通过口服、冲洗、坐浴等,可用于治疗慢性疼痛性疾病。

⑦三氧化油外用:三氧溶解于橄榄油后通过外用或口服治疗慢性疼痛性疾病,每天1-6次。

 


地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666、28609388、28642444(传真)
本科生招生咨询电话:0851-28205801、28204791、28643583、28643769 

研究生招生咨询电话:0851-28643580

就业咨询电话:0851-28609363(本科生),28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图