第一附属医院
当前位置: 首页 > 附属医院 > 第一附属医院 > 正文

遵医附院输血科积极采取有效措施应对用血高峰

 2018-03-08 00:00 (阅读:)

跨地区调剂血液资源 保障患者生命安全

遵医附院输血科积极采取有效措施应对用血高峰

春节长假过后,遵医附院迎来节后就医高潮,就诊人数持续攀升,226日,日门急诊量达到历史最高峰值12346人次,刷新了医院单日接诊量的历史记录,入院人数658人,在院病人3586人,手术台次220台。

227日上午900,遵医附院输血科临床手术及治疗用血申请量也达到了前所未有的高峰,B型血浆一度告急,贮备应急的血早已动用,而血站又紧缺该型血浆无法得到即时补充。

此时,一位有机磷中毒、一位重症胰腺炎及一位肝衰病人正急需进行特殊治疗——血浆置换。为解临床用血之急,挽救患者生命,输血科立即向遵义市中心血站说明救治情况,并全力想办法解决患者输血急救问题。

市中心血站得知情况后,立即向省、市卫计委反映并向省内的几家地级市中心血站联系请求给予帮助,最终确定安顺市中心血站可以调拨部份B型血浆以解燃眉之急。

上午10:09,血站运输工作人员杨简立即开车前往安顺市中心血站,经过3个多小时后到达安顺市中心血站,该血站把已经备好的40000mlB型血浆装入冷链箱。为了尽快赶回遵义,让患者尽早得到救治,运输员杨简顾不上休息取到血浆后便立即启程往回赶,及时将血浆送到遵义市中心血站。

面对就诊高峰时出现的部分血型用血紧张,遵医附院输血科始终秉承“确保正确的血液在正确的时间输给正确的患者”的宗旨,积极采取应急措施,以缩短患者手术及治疗时间,用实际行动保障患者生命安全。

 








地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666、28609388、28642444(传真)
本科生招生咨询电话:0851-28205801、28204791、28643583、28643769 

研究生招生咨询电话:0851-28643580

就业咨询电话:0851-28609363(本科生),28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图