第一附属医院
当前位置: 首页 > 附属医院 > 第一附属医院 > 正文

遵医附院神经外科在省内率先使用神经内endoport技术成功切除侧脑室、室间孔室管膜下星形细胞瘤

 2018-02-01 00:00 (阅读:)

遵医附院神经外科在省内率先使用神经内endoport技术成功切除侧脑室、室间孔室管膜下星形细胞瘤

近日,遵医附院神经外科在省内率先使用神经内镜endoport技术成功为患者切除侧脑室、室间孔室管膜下星形细胞瘤。

患者为70岁的李女士,临床表现为言语少,反应迟缓,入院前3天尿失禁,外院导尿入院,入院时神志清楚,精神较差,言语少,双下肢肌力稍较差,病理反射为阴性,外院头颅CT检查:侧脑室及室间孔占位并梗阻性脑积水。入院后头颅核磁共振成像(MRI)提示右侧侧脑室、室间孔区23mm*28mm*32mm肿瘤,梗阻性脑积水,尿常规检查异常,诊断侧脑室及室间孔肿瘤并梗阻性脑积水(室管膜瘤?)尿路感染;低钠血症、低钾血症。入院后积极控制尿路感染,纠正低钠、低钾血症,并完善术前检查。经过认真术前讨论后,神经外科医疗团队决定采用神经内镜endoport经右侧额中回入路切除肿瘤,手术由肖顺武主任医师治疗组实施,术中使用神经导航辅助,整个手术持续约3小时顺利完整切除肿瘤,病理结果为室管膜下巨细胞新形细胞瘤。术后李女士神志清楚,肢体活动较术前得到改善,

室管膜下巨细胞星形细胞瘤是神经系统罕见的肿瘤,世界卫生组织中枢神经系统肿瘤组织学分类将其定为I级星形细胞瘤,良性。该肿瘤好发于20岁以下的青少年.发病高峰年龄为1020岁,30岁以上的成年人较少见,高龄患者罕见,肿瘤常常阻塞室间孔导致梗阻性脑积水危及患者生命。为李女士采用目前国内先进的神经内镜endoport技术,配合神经导航,手术更加精准,创伤达到最小。同期,神经外科已经采用同样技术治疗了一例第三脑室胶样囊肿切除并获得成功,该例手术的成功完成标志着遵医附院神经内科神经内镜endoport技术逐渐成熟,并达到国内先进水平。










 

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801(本科生) 28204791(本科生) 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363(本科生) 28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图