第一附属医院
当前位置: 首页 > 附属医院 > 第一附属医院 > 正文

遵医附院胃肠外科成功开展腹腔镜直肠癌经自然腔道取标本手术

 2018-01-25 00:00 (阅读:)

遵医附院胃肠外科成功开展

腹腔镜直肠癌经自然腔道取标本手术

201813日,遵医附院胃肠外科谢铭教授团队开展了院内首例腹腔镜直肠癌NOSES手术,119日又再次完成1NOSES手术,两例患者术后第一日即可下床自如活动,第一日就开始进清流质饮食,术后肠道功能恢复快。该手术的优点还在于避免了腹部切口,术后患者腹部无明显疼痛感,极大的减轻了痛苦,且住院时间短,术后能够很快出院。这一微创手术的难点在于淋巴结清扫、肠管离断、标本取出及消化道重建均在腹腔镜下完成,对于手术团队配合以及手术技巧有较高的要求,两例手术的成功开展标志着遵医附院胃肠外科微创技术迈上了一个新台阶,在省内处于领先水平。

随着微创理念的深入普及以及微创技术的迅猛发展,外科手术正在发生一场重要的革命,微创手术已毫无争议的成为当下外科舞台的主要角色。腹腔镜手术已经成为当今微创治疗的主流术式。长期以来创伤、疼痛、疤痕以及不良心理暗示一直被认为是外科手术的必然产物,随着微创技术的开展,腹腔镜结直肠癌手术仅需在腹部切5cm左右的辅助切口取出标本,但是腹部仍然有切口,经自然腔道取标本手术(natural orifice specimen extraction surgeryNOSES)的出现为微创治疗寻找到了新的方向。这一手术的优势在于避免腹壁辅助切口,减少腹壁功能障碍,即最大程度追求保证微创效果。遵医附院胃肠外科腹腔镜胃肠道肿瘤微创腔镜率达到95%,正是由于胃肠外科腹腔镜开展良好,20176月遵医附院胃肠外科被聘为中国医师协会结直肠肿瘤专委会NOSES专委会会员单位,胃肠外科谢铭教授被聘为中国NOSES联盟首届会员。


腹腔镜下探查肿瘤位于直肠乙状结肠交界处


腔镜下完成肠系膜下动脉根部淋巴结清扫并离断动脉


完成淋巴结清扫后腔镜下标识肿瘤远近切缘


腔镜下裸化远端直肠系膜即断肠管


经肛门置入吻合器底钉座


底钉座放入近端乙状结肠内端


腔镜下断近端乙状结肠并穿出底钉座


经肛门取出标本


经肛门取标本


腔镜下完成吻合


术后腹壁无切口


术后标本展示


术后第一日病人下床活动


胃肠外科被聘为中国医师协会结直肠肿瘤专委会NOSES专委会会员单位


胃肠外科谢铭教授被聘为中国NOSES联盟首届会员

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801(本科生) 28204791(本科生) 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363(本科生) 28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图