第一附属医院
当前位置: 首页 > 附属医院 > 第一附属医院 > 正文

美国哈佛医学院Edward A Nardell教授应邀前来遵医附院开展结核病传播控制学术交流活动

 2017-12-25 00:00 (阅读:)

美国哈佛医学院Edward A Nardell教授应邀前来遵医附院开展结核病传播控制学术交流活动

20171221日,美国哈佛医学院Edward A Nardell教授应邀来到遵医附院呼吸二科结核病区进行“TB transmission control(结核病传播控制)”学术交流。会议在遵医附院老住院楼2楼呼吸二科结核病区示教室举行,采用全英文形式进行交流。呼吸二科陈玲教授、黄波教授、赵建军教授、贺仁忠副教授、科室业务骨干、青年医师、研究室技术人员及在校研究生等40余人参加了活动。    陈玲教授主持会议,她首先对Nardell教授的到来表示热烈欢迎,并介绍了呼吸二科结核病区开展的结核病诊疗、教学和科研工作。随后,研究室刘梅博士、在读硕士研究生袁阳、刘权贤和王鸿分别就结核病诊断新技术与新项目《GeneXpertRIF检测技术》、《TB-LAMP技术的应用》和《T-SPOT.TB/IGRA-TB检测》进行了交流。Nardell教授对呼吸二科结核病相关的临床与科研工作表示充分的肯定,并对进一步的研究方向提出了建设性的意见和可能的合作课题。

在交流过程中,Nardell教授指出:第一,医院结核病传播风险并不是来自已经诊断并得到有效治疗的结核病患者,而是来自未诊断的结核病病人或已诊断结核病但未得到有效治疗的结核病患者;第二,有效治疗是控制结核病传播的最重要手段,因为有效治疗可以快速终止结核病的传播,时间甚至小于2周;第三,发现和治疗尚未诊断的结核病和尚未诊断的耐药结核病是控制结核病传播的首要任务,即FASTF(Find):发现结核病患者;A(Active):活动结核病患者的鉴定;S(Separate):短暂隔离患者;T(Treat):有效治疗病人);第四,利用杀菌紫外线进行空气消毒,因为并不是每一个结核病患者都能够被快速诊断和治疗,所以需要应用特殊设计的、对人体皮肤和粘膜无损伤的杀菌紫外线(Germicidal Ultraviolet, GUV)进行上层空间空气消毒,以减少结核病传播。 Nardell教授强调GUV是最安全、最有效的空气消毒方法,但需要根据相关指南进行应用和维护。

在自由讨论过程中,参会人员积极参与,对结核病防治中存在疑惑和前沿问题踊跃向Nardell教授提问,Nardell教授均耐心一一解答。Nardell教授严谨清晰的思路、开朗随和的性格及诙谐幽默的谈吐给大家留下了深刻的印象。整个交流活动气氛活跃,原拟定2个小时的交流时间延长了接近20分钟,大家仍感到意犹未尽。

会后,Nardell教授参观了遵医附院结核病区和呼吸医学研究室,并表示此次遵医之行非常愉快,期待继续与遵医附院保持长期的交流与合作。

 

Edward A Nardell教授简介

Edward A Nardell教授来自美国哈佛医学院,主要擅长结核病诊治,在结核病空气传播控制方面具有创新性研究,其研究成果已转化为美国国际开发总署(USAID)支持的“F-A-S-T”传播控制模式,并在全球20多个国家进行演讲和逐步实施;在柳叶刀等国际知名杂志发表论文100余篇,参与制定结核病相关临床指南5个;目前担任美国胸科协会杂志、美国呼吸与重症医学护理杂志、新英格兰医学杂志等特约审稿人。

 

 

学术交流现场

参观结核病区护士站

看望结核病患者并阅片

参观呼吸医学研究室并了解相关操作规程

 

 

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801(本科生) 28204791(本科生) 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363(本科生) 28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图