第一附属医院
当前位置: 首页 > 附属医院 > 第一附属医院 > 正文

遵医附院呼吸二科《基于贵州结核病防治创新服务平台建设》项目正式启动实施

 2017-12-27 00:00 (阅读:)

遵医附院呼吸二科《基于贵州结核病防治创新服务平台建设》项目正式启动实施

为应对当前我省结核病防治面临的严峻局面,提高公众对结核病认知水平,及时有效地对结核病患者进行规范化治疗,20171222日,由贵州省科技厅资助、遵医附院呼吸二科承接的“基于贵州结核病防治创新服务平台建设”项目启动暨发布会及贵州省科学技术协会资助的结核病学术讲座在贵阳举行。

会议由贵州省防痨协会、遵医附院主办,贵州省防痨协会副会长、贵州省疾病预防控制中心副主任雷世光教授主持开幕式。中国疾病预防控制中心结核病防治中心副主任赵雁林研究员、美国哈佛医学院Edward Nardell教授、贵州省科学与技术协会李昕部长、贵州省疾病预防控制中心副主任雷世光教授、结核病防治研究所李进岚副所长及袁薇副所长等专家与领导出席了会议。贵州省各地州市县疾控中心和结核病定点医院结核病防治人员共150余人参加了本次会议。

会上,中国疾病预防控制中心结核病防治中心赵雁林副主任与美国哈佛医学院Edward Nardell教授分别就《结核病科学研究》和

TB Transmission control(结核病传播控制)作了专题报告,参会人员认真听讲并进行了积极的交流与互动。

上午1050分,《基于贵州结核病防治创新服务平台建设》项目正式启动暨发布,贵州省防痨协会基础专业委员会主任委员、遵医附院呼吸二科陈玲教授介绍了该平台建设的背景、总体目标、功能设计及创新点,对平台的“专家库”“病员库”及“管理库”等内容进行详尽的解释,通过专家库汇聚国内外从事结核病基础与临床研究的专家开展诊疗咨询服务;通过网络前台与后台的管理为患者提供远程医疗咨询,包括疾病诊疗、营养指导、心理咨询、健康教育以及其他相关问题等内容。陈玲教授对平台建设的便捷性、可操作性及政策性等方面提出的问题也逐一进行了回答。

最后,承担网络软件设计与开发的黄顺强教授介绍了咨询者登录、专家登录及管理员登录等平台的具体操作流程。与会人员对平台建设项目表现出浓厚的兴趣,现场建立了“贵州省结核病防治服务平台”微信群,大家表示愿意积极参与该平台的诊疗与学术活动,为贵州省结核病的防控工作贡献力量。

本次学术讲座与平台项目启动暨发布会的圆满召开,标志着遵医附院承接的《基于贵州结核病防治创新服务平台建设》正式启动实施,掀开了贵州省结核病防治工作的新篇章。

附:贵州省结核病防治创新服务平台网址:http://111.231.195.149/

 

会议开幕式

会议现场

美国哈佛医学院Edward Nardell教授授课

参会人员现场提问Edward Nardell教授,陈玲教授翻译

陈玲教授介绍平台建设项目

呼吸二科参会代表与平台建设软件开发人员合影

 

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666、28609388、28642444(传真)
本科生招生咨询电话:0851-28205801、28204791、28643583、28643769 

研究生招生咨询电话:0851-28643580

就业咨询电话:0851-28609363(本科生),28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图