第一附属医院
当前位置: 首页 > 附属医院 > 第一附属医院 > 正文

遵医附院承办贵州省2017年全科及助理全科医生规范化培训师资培训班

 2017-12-27 00:00 (阅读:)

遵医附院承办贵州省2017年全科及助理全科医生规范化培训师资培训班

20171222日至25日,受贵州省卫生计生委委托,遵义医学院附属医院承办了2017年贵州省全科及助理全科医生规范化培训师资培训班。国家卫生计生委科教司主任科员程明羕,中国医师协会全科处处长吴苏伟、全科医师分会副会长郭爱民,贵州省卫生计生委科教处处长陈莉、遵义医学院附属医院院长梁贵友,以及来自北京、四川、重庆、贵州省内30余名授课专家出席培训班开班典礼。全省13家助理全科医生培训基地、19家全科专业住院医师规范化培训临床和基层实践基地、30余家乡镇卫生院管理人员和带教老师参加开班典礼。典礼由贵州省医学会毕业后医学教育分会主委、遵医附院副院长陈琦主持。

会上,遵医附院院长梁贵友对全体参会代表相聚遵医表示热烈欢迎,并介绍了医院发展概况、全科人才培养和住院医师规范化培训等工作。贵州省卫生计生委科教处处长陈莉介绍了贵州省全科医生培训现状,希望各基地通过多种途径和方法扎实开展培训、狠抓质量,为迎接2018年全科基地评估做好充分准备,也希望加强订单定向全科规培医生、定向乡镇卫生院、培训基地三方联动,确保全科医生培养与使用,并对培训班的精心筹备、内容设置等予以表扬。中国医师协会全科处处长吴苏伟介绍了近期媒体宣传贵州省全科医生培养工作,对贵州个别地区全科人才培养作出示范效应予以肯定,并希望各家基地、乡镇卫生院重视全科医生人生观和价值观的引导,希望大家共同努力,通过“5+3”全科住院医师规范化培训、“3+2”助理全科医生培训、全科医师转岗培训等方式培养好全科医生,推动我国的全科医生培养工作更上一个台阶。

本次培训班主要分为五个部分:一是全科人才培养和基地建设管理理论授课;二是教学活动示范与交流答疑;三是培训考核;四是组织召开贵州省订单定向全科规培医生和定向乡镇卫生院院长座谈会;五是贵州省2017年助理全科医生培训专题工作会。

在理论授课部分,国家卫生计生委科教司主任科员程明羕授课《助理全科医生培训现状与思考》,他主要介绍了全科医生培养路径、我国全科医生培养模式、政策设计、工作进展、存在问题等内容;并对贵州省全科医生培训投入落实情况和执业医师考试通过率予以表扬,对遵医附院的全科医生执业医师考试通过率和全科建设、组织管理予以表扬。同时,程明羕主任科员希望各基地提高思想认识、加强政策学习、严格标准执行、强化动态管理、加大宣传动员、不忘初心、继续前行。中国医师协会全科处处长吴苏伟授课《我国全科医生培养现状及问题》,他主要介绍全科医生培养现状、2016年和2017年全科基地评估情况、全科医生注册情况、下一步工作重点等内容。中国医师协会全科分会副会长郭爱民介绍了《“3+2”助理全科医生培训评估情况》、四川省全科医学专委会主委李双庆介绍了华西医院全科住培和基地建设情况、中国医师协会全科分会理事曾坪介绍了社区评估情况、中国医师协会全科分会委员严春泽对全科评估指标进行解读。贵州省医学会毕业后医学教育分会成员分别介绍了贵州省全科专业评估情况、全科基地管理、全科医生临床思维培养等内容。遵医附院全科住培专业基层实践基地虾子镇中心卫生院院长王平介绍了基层医疗卫生服务体系建设。

在教学活动示范与交流答疑部分,遵医附院组织了全科、急诊科、内科、外科、妇产科、儿科专业基地开展了14个教学活动,包括了教学查房示范、入科教育和入专业基地教育、基地教学管理等内容。同时,还组织各参会基地召开了基地管理讨论会。

在贵州省订单定向全科规培医生和定向乡镇卫生院院长座谈会上,国家卫生计生委科教司主任科员程明羕、贵州省卫生计生委科教处处长陈莉、遵义医学院和遵义医学院附属医院全科老师、遵医附院订单定向全科规培医生和定向乡镇卫生院院长代表、指导老师参加会议。本次会议是贵州省首次组织召开的全科规培医生、定向乡镇卫生院、培训基地、省级卫生计生行政部门座谈会,参会代表围绕全科规培医生培训结束后如何扎根基层服务、乡镇卫生院如何做好工作规划、基地如何贴近基层实际开展培训等内容进行交流。

在贵州省2017年助理全科医生培训专题工作会上,国家卫生计生委科教司主任科员程明羕、贵州省卫生计生委科教处处长陈莉、省内13家基地分管领导和管理人员参加会议。本次会议通报了贵州省2017年助理全科医生培训基地督导情况,对培训过程中存在的问题进行解答,对下一步迎接国家全科专业基地评估进行工作部署。

为期四天的培训已经结束,480余名参会代表全部通过培训考核,他们纷纷表示从培训中获益匪浅、对全科医学有了新的认识、对全科医生培训的带教理念和方法有了新的理解、对全科基地建设与全科人才培养有了更多的思考和重视。

加强全科医生人才队伍建设是党和国家交予的一项重大任务,是深化医改、不断满足人民群众健康需求的重要举措,我们必将不忘初心、牢记使命、凝心聚力、勇于进取、加快壮大全科医生队伍,为建立分级诊疗制度、推进健康中国建设提供坚强的人才保障。

 

培训会现场

遵医附院院长梁贵友致欢迎词

国家卫生计生委科教司主任科员程明羕讲话并授课

贵州省卫生计生委科教处处长陈莉讲话

中国医师协会全科处处长吴苏伟讲话

贵州省医学会毕业后医学教育分会、遵医附院副院长陈琦主持开班典礼

参会代表合影

参会代表合影

中国医师协会全科处处长吴苏伟授课

中国医师协会全科医师分会副会长郭爱民授课

四川省全科医学专委会主委李双庆授课《全科住培基地建设与运行》

中国医师协会全科医师分会理事曾坪授课

中国医师协会全科医师分会严春泽授课

遵义医学院第一临床学院常务副院长徐平主持培训

贵州省医学会毕业后医学教育分会主委陈琦授课

贵州省医学会毕业后医学教育分会副主委张骏授课

贵州省医学会毕业后医学教育分会副主委曾小菁授课

贵州省人民医院临床教学部部长张谦授课

遵医附院全科住培专业基地主任肖雪授课

贵医附院全科住培专业基地穆琼授课

黔东南州人民医院全科住培专业基地主任潘莉授课

遵医附院全科住培基层实践基地虾子镇中心卫生院院长王平授课

遵医附院全科住培专业基地教学主任邓崇第教学查房示范

培训考核

贵州省订单定向全科规培医生与定向乡镇卫生院院长座谈会

贵州省2017年助理全科医生培训专题工作会

基地管理研讨会

遵医附院全科带教老师合影

 

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666、28609388、28642444(传真)
本科生招生咨询电话:0851-28205801、28204791、28643583、28643769 

研究生招生咨询电话:0851-28643580

就业咨询电话:0851-28609363(本科生),28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图