第一附属医院
当前位置: 首页 > 附属医院 > 第一附属医院 > 正文

遵义医学院附属医院参加农工党中央定点帮扶大方县座谈会

 2017-12-26 00:00 (阅读:)

遵义医学院附属医院参加

农工党中央定点帮扶大方县座谈会


20171220日,在学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神之际,陈竺副委员长在中国农工民主党第十六次全国代表大会上刚当选连任农工党中央主席20余天就带队深入贵州省大方县考察指导工作。参加此次会议的有农工党中央领导、贵州省卫计委张光奇副主任、毕节市大方县主要领导及东部十省市农工党代表,遵医附院全科医学科主任、健康管理中心主任肖雪教授带领2015级全科规培学员黎声富及2017级全科规培学员刘国亮参加了座谈会。

20134月陈竺副委员长在大方县考察调研时提出:“大方县要充分发挥毕节实验区先行先试的优势勇于探索,大胆实践,在加快医疗卫生事业城乡一体化建设方面走出一条可供借鉴和复制的路子”。遵医附院积极发挥自身的医疗教学人才优势,派出全科、内科、外科等专家长期挂职帮扶大方县人民医院,并对大方县医务人员来医院进修学习开设了“绿色通道”。2014年陈竺副委员长亲自倡导在北京设立“同心全科医生特岗人才基金”,以“同心助医工程”为统领,深入推动基层医疗卫生综合改革。遵医附院陈琦副院长、张骏副处长、肖雪主任等专家作为“同心全科特岗医生”的指导老师,对同心全科特岗学生进行系统性、连续性、个体化的长期指导。

会上,同心全科医生导师肖雪向陈竺副委员长汇报:遵义医学院附属医院2007年成立贵州省首批全科医生规培基地,2009年全科规培基地招生,2010年成立全科医学教研室,2012年独立招收全科医学研究生,陈竺副委员长2014813日到遵义医学院考察调研工作时指出:要将全科医学的发展放在重要的位置上。同年遵义医学院成立全科医学系并面向全国招生,2015年成立全科医学科。2016年全科定向规培生参加执业医师考试46人,其中42人通过,过关率91.3% 2017年全科定向规培生参加执业医师考试48人,其中46人通过,过关率95.8%。遵义医学院为贵州省基层医院培养了大量的全科医学人才,比如像今天在座的同心全科医生王永鹏学员一样,他们最初思想不是很稳定,对自己的前景比较迷茫,通过我们同心全科导师随时关注学员的工作、学习、生活及思想上动态变化并精心给予相关针对性指导,如今他们勤恳工作、扎根基层,具备了义无反顾、临危不惧、勇往直前的全科专业思想,同时在基层医院能对多发病、常见病、急危重症的识别能独当一面。合格的全科医学人才可以促进初级治疗下沉到基层,能够在基层提供方便、基本、经济、有效、连续的综合性医疗卫生服务,部分解决看病难看病贵的问题,为“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”履行一名基层全科医生应有的职责,为贵州省基层医疗卫生改革起到了表率作用。

陈竺副委员长最后对大会进行总结:对遵义医学院、遵医附院在大方扶贫方面及全国基层医疗卫生改革中所做的工作给予了高度的肯定。遵义医学院在全国率先举起了全科医学的旗帜,并作了大量的工作,取得了很好的成绩,提议明年或后年的中华医学会全科分会年会可以在遵义举办。陈竺副委员长表示:大方县作为扶贫实验区,在未来的5年,他将每年至少一次亲自到贵州省大方县考察调研工作。

农工党东部十省市代表及资助大方县发展的企业家代表纷纷发言,表态继续大力资助大方县的建设发展,会上还举行了捐赠仪式。会议在一片经久不息的掌声中落下帷幕。

会后多省领导与同心全科医生导师肖雪主任进行了交谈,纷纷了解遵义医学院全科医学生的培养情况,并表示希望进一步到遵医附院进行考察调研。



座谈会现场


陈竺副委员长与肖雪教授,2015级全科规培学员黎声富及2017级全科规培学员刘国亮合影


陈竺副委员长与肖雪教授合影


张光奇副主任与肖雪教授,2015级全科规培学员黎声富及2017级全科规培学员刘国亮合影


地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801(本科生) 28204791(本科生) 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363(本科生) 28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图