第一附属医院
当前位置: 首页 > 附属医院 > 第一附属医院 > 正文

遵医附院神经外科成功开展贵州省内首例VNS手术

 2017-12-22 00:00 (阅读:)

遵医附院神经外科成功开展贵州省内首例VNS手术

癫痫是以脑神经元异常放电引起痫性发作为特征的慢性反复发作性短暂脑功能失调综合征,是神经系统常见疾病之一,患病率仅次于脑卒中。世界卫生组织报告,全球癫痫患者约5000万人,4000万在发展中国家。我国约有900多万癫痫患者,其中600万病人每年仍有发作,而且每年还会出现40万新发病例,我国癫痫患病率呈不断增加趋势,从上世纪60年代的4.4‰。已增加到目前的7‰。有近60%的病人没有接受正规的抗癫痫治疗。

癫痫的治疗可分为药物治疗及手术治疗,大部分药物治疗有效,但有15%30%患者经多种药物治疗难以控制发作,发作频繁、严重影响生活质量;继发性癫痫,有明确致痫病灶;或者 CTMRI检查没有发现明确病灶(即MRICT没有发现明显异常),但是通过综合分析发作症状、头皮脑电图、PET、脑磁图、颅内电极脑电图等可以比较明确定位致痫灶的药物难治性癫痫患者。对这部分患者可以采用外科治疗控制发作。外科手术治疗包括癫痫病灶切除及迷走神经刺激术等。迷走神经刺激术(VagusNerveStimulationVNS)是近年来临床应用的新技术,属非药物性神经调控辅助治疗系统,是一种可逆的微创神经调控治疗方法,对于药物不能控制,又无法手术切除的难治性癫痫起到了积极的治疗作用。

1216-19日遵医附院神经外科联合小儿内一科成功为四名3-6岁癫痫儿童开展VNS手术,手术时间短,创伤小。这是贵州省内首次采用迷走神经刺激术治疗癫痫,标志着遵医附院神经外科神经功能疾病治疗取得了较大的进步,也为贵州省内癫痫患者的治疗拓宽了治疗方式。


VNS术中


分离迷走神经


安置电极


置入脉冲发生器及电池

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图