第一附属医院
当前位置: 首页 > 附属医院 > 第一附属医院 > 正文

凝心聚力谋发展 学科建设谱新篇

 2017-12-21 00:00 (阅读:)

凝心聚力谋发展  学科建设谱新篇

20171219日,中国医学科学院医学信息研究所发布了“2017中国医院科技影响力排行榜”。本年度是以全国1629家三级医院为评价对象,以国家标准《学科分类与代码》为分类依据,学科范围为该标准“临床医学”下的二级学科类目,以及“内科学”和“外科学”两个二级类目下的三级类目,针对医院的29个学科开展科技影响力评价,科技影响力评价指标体系包括科技投入、科技产出和学术影响等3个一级指标、7个二级指标和21个三级指标。2017年,我院共有9个学科(心血管外科学、整形外科学、烧伤外科学、儿科学、骨外科学、结核病学、传染病学、神经病学、护理学)进入全国百强,其中整形外科学是贵州省唯一进入全国十强学科,进入全国五十强的有3个学科(整形外科学、烧伤外科学、结核病学),是我省学科进入前五十最多的医院。这标志着我院的学科建设工作成效显著。

医院党委行政对学科建设高度重视,始终以学科建设为龙头,做好顶层设计,推动医院的全面发展。为此,医院相继出台了《遵义医学院附属医院“十三五”学科建设发展规划》《遵义医学院附属医院重点学科群建设管理办法》、《遵义医学院附属医院重点(扶持)学科建设管理办法》,为加快学科发展提供了制度保障。同时,医院决定2017年为“学科建设年”,拉开医院全力加快学科建设的帷幕。今年,我院临床医学获批贵州省区域一流学科建设,并有7个三级学科列入贵州省培育申报国家临床重点专科的学科,获得省级临床医学研究中心1个,省科技创新人才团队1个。在科研立项方面,获批国家自然科学基金24项,已连续7年国家自然科学基金项目获批数量位居贵州省医疗卫生机构首位。但是,我院的学科建设工作与华西医院等国内一流医院相比尚有较大差距。    

医院将秉承“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”新时代贵州精神,以新时代贵州医疗卫生发展重大战略需求为导向,牢固树立创新是引领发展的第一动力,进一步整合学科资源,优化学科布局,积极构建良性学科生态环境,加快高层次人才培养与引进,提升学科整体创新能力,为早日建成为西部一流的现代化大型医院努力奋斗。



心血管外科:第62


整形外科:第9


烧伤外科学:第32


儿科学:第93


骨外科学:第93


结核病学:第48


护理学:第62


传染病学:第91


神经病学:第92

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666、28609388、28642444(传真)
本科生招生咨询电话:0851-28205801、28204791、28643583、28643769 

研究生招生咨询电话:0851-28643580

就业咨询电话:0851-28609363(本科生),28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图