第一附属医院
当前位置: 首页 > 附属医院 > 第一附属医院 > 正文

《中国心血管病报告2016》贵州推广会、第二届“遵义市高血压论坛”暨“高血压及其靶器官损害的机制与防治”第六期学习班在遵召开

 2017-11-09 00:00 (阅读:)

《中国心血管病报告2016》贵州推广会、第二届

“遵义市高血压论坛”暨“高血压及其靶器官损害的

机制与防治”第六期学习班在遵召开

中国心血管病患病率处于持续上升阶段,现患病人数约2.9亿,其中高血压患者为2.7亿。高血压是心脑血管疾病最重要的一个危险因素,也是可以预防和控制的疾病,控制高血压是心脑血管病预防的切入点和关键措施。为了交流高血压相关疾病及其危险因素的新进展,提高基层、社区医生高血压的诊断及治疗水平,经全国继续医学教育委员会、贵州省继续医学教育委员会审核,由国家心血管病中心、遵义市卫生和计划生育委员会、遵义医学院附属医院、贵州省心血管病学会高血压学组主办,遵义医学院附属医院承办的《中国心血管病报告2016》贵州推广会、第二届“遵义高血压论坛”、国家级继续医学教育项目“高血压及其靶器官损害的机制与防治”[2017-03-01-465()]和省级继续医学教育项目第六期学习班于2017114日在遵召开。参加此次学术会议人员主要来自于遵义市各级地区医务人员、在校临床研究生和规培生,共计参会人员约300余名。

本次会议邀请了国家心血管病中心防治资讯部主任、中国医学科学院阜外心血管病医院陈伟伟教授,国家心血管病中心防治资讯部副主任、中国医学科学院阜外心血管病医院马丽媛教授和刘明波教授,中国医学科学院阜外心血管病医院心内科副主任李琳教授,首都医科大学附属北京安贞医院流行病学研究所副所长王薇教授,国家卫生计生委卫生发展研究中心副主任刘克军教授,贵州省医学会心血管病分会主任委员、贵州省心血管病医院前任院长杨天和教授,贵州医科大学附属第一医院党委书记、贵州省康复医学会心血管病分会主任委员刘兴德教授,贵州省心血管病医院、贵州大学医学院附属贵州省人民医院心内科副主任刘志琴教授,贵州医科大学附属第三医院心内科主任吴伦宽教授,贵州医科大学附属医院高血压科刘大男教授,贵州医科大学附属第二医院心内科主任夏碧桦教授,贵州省贵航集团302医院副院长龙拥军教授,黔东南州人民医院副院长李腾龙教授,贵阳中医学院第二附属医院副院长许滔教授,安顺市第一人民医院副院长徐磊教授,遵义市第一人民医院、遵义医学院附属第三医院副院长袁正强教授、心内科主任姜黔峰教授、老年科主任杨帆教授,贵州航天医院心内科主任沈万贵教授等多名专家出席并授课。

开幕式由遵医附院商黔惠教授主持,副院长陈琦致欢迎词,遵义市卫计委副主任雷鹏远致辞。

会上,各位专家分别就我国心血管病流行趋势和防治研究工作进展、中国人群中心血管病患病和死亡情况、心血管病危险因素(吸烟、大气污染,尤其是高血压的发病和患病情况)、我国主要慢性疾病的经济负担、我国人群血脂异常流行和防治现状、动态血压监测专家共识与远程平台推广应用、高血压合并靶器官(心脏、肾脏和脑)损害的诊断和治疗、继发性高血压流行现状、睡眠呼吸暂停综合征对高血压及其它心脑肺血管疾病的影响、妊娠期高血压疾病、难治性高血压的处理原则及关键问题、高龄老年人血压管理中国专家共识、原发性醛固酮增多症的指南、2017年美国心脏病学会、美国心脏协会及美国心力衰竭学会联合更新发布的心衰管理指南要点、中西医结合心脏康复单元建设及临床工作中遇到的高血压相关特色病例(如:原发性醛固酮增多症?、1例“肺栓塞”病人的联想、1例“心衰”背后的真相、肾动脉狭窄性高血压1例、高血压伴高钙血症1例、老年人高血压伴低磷血症1例、反复头昏的原因)等专题进行了精彩的讲授,并与参会人员进行交流。讲座现场气氛活跃,学习氛围浓厚。参会人员纷纷表示举办此类学术活动使大家获益良多,且不用外出就能从培训中学习到先进和实用的高血压防控知识,希望今后能多举办此类学术活动,共同传播高血压及相关领域的最新成果与防治理念。

会议的顺利举办获得了与会专家和同行的一致好评,对提高贵州医务工作者的高血压管理理念和相关疾病防治水平起到了积极的推动作用。


会议现场


遵医附院临床医学研究所副所长高血压研究室主任、

贵州省心血管学会高血压学组组长商黔惠教授主持会议和致开幕词


遵医附院副院长陈琦致欢迎词


国家心血管病中心授课专家


国家心血管病中心授课专家


省内各位授课专家


省内各位授课专家


地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图