第一附属医院
当前位置: 首页 > 附属医院 > 第一附属医院 > 正文

国家卫生计生委副主任马晓伟一行到遵医附院考察调研

 2017-11-02 00:00 (阅读:)

国家卫生计生委副主任马晓伟一行

到遵医附院考察调研

2017112日下午,国家卫生计生委副主任马晓伟一行到遵医附院考察调研。贵州省人民政府副省长何力、副秘书长潘小林,省卫生计生委主任王忠及遵义市人民政府副市长方东、遵义医学院校长喻田、遵医附院党委书记毕路佳、院长梁贵友等陪同考察。

在遵医附院,马晓伟副主任一行首先来到门诊大厅了解门诊的基本情况,知悉医院每天的门诊量达800010000人次,多的达到1.2万人次,2016年出院病人达11.6万人次后,并见到宽敞明亮的门诊大厅及良好的就医秩序,马晓伟副主任感到十分欣慰和高兴,对遵医附院的建设发展成就给予了充分的肯定。接着,马晓伟副主任一行到内镜中心考察,对遵医附院消化内科管理的内镜中心诊疗开展的数量、质量,操作规范及硬件设施都倍加赞许。随后,马晓伟副主任一行前往远程诊疗中心考察了医院远程诊疗工作的进展。他听取了远程医疗中心的基本情况汇报,认真了解并详细询问实时远程病理基本情况,并观看了遵医附院与石阡县人民医院的疑难病例讨论。马晓伟副主任高度评价了遵医附院在病理及疑难病例诊治的水平,指出遵医附院的会诊中心抓的重点及方向是正确的,对提高基层医疗机构的诊治能力做出了许多有益的工作,成效显著。

随后,座谈会在医院行政楼二楼会议室召开,会议由贵州省卫生计生委主任王忠主持。会上,遵医附院院长梁贵友代表医院作工作汇报。梁贵友院长从“医院简介”、“以公立医院改革为契机、切实践行公立医院公益性”、“医教研协同发展、全面提升学科建设水平”、“以信息化建设为抓手、不断优化医疗服务流程”四个方面汇报了遵医附院近年来在公立医院改革、深入开展对口帮扶,医疗、教学、科研、人才培养、学科建设、信息化建设等方面的发展情况。

汇报中,梁贵友院长重点介绍了遵医附院主动参与公立医院改革,始终坚持公立医院公益性,在抗震救灾、急性传染病救治等公共卫生突发事件中反应迅速,组织有力,为服务一方百姓,作出了积极的贡献。医疗管理中着重提升专科技术水平,紧跟国际化、现代化水平,积极开展各种微创手术。在器官移植方面,医院今年率先开展贵州首例心脏移植、首例肺移植,全面开展肝、肾、角膜、干细胞移植。医院临床路径、日间手术等开展情况均走在贵州前列。梁贵友院长在汇报中指出,医院加大人才队伍培养力度,医、教、研三管齐下同步发展。医院加强信息化建设,优化网上预约挂号系统、完善诊间支付、建立云医院平台等大大缩短了患者就诊时间,使患者就医更加便捷。同时,遵医附院积极履行作为省级区域医疗中心的职能,主动下沉优质医疗资源,坚持开展好帮扶工作,取得了较好的成效。

梁贵友院长还汇报了医院的教学、科研情况,近年来也取得了长足的进步。2017年临床医学成为国家区域一流学科,心血管获批国家专科医师规范化培训基地,国家自然科学基金2016年获批29项、2017年获批24项,批准立项数连续7年在贵州省医疗机构中排名第一,医院连续获得2015年、2016年贵州省科技进步一等奖。

遵义医学院校长喻田代表学校感谢国家卫计委、省卫计委、遵义市委、市人民政府长期以来对学校及附属医院的关心和支持,并简要汇报了学校在师资建设、教学水平、住院医师规范化培训、全科医生培养等方面的发展建设情况。

在实地考察并听取汇报后,国家卫生计生委副主任马晓伟深有感触。他表示,遵义医学院附属医院的发展历程与我们国家的时代发展同步,与国民经济和社会发展同步,与公立医院的改革发展同步。尤其是医院所展现的医疗技术水平、内涵建设和信息化程度,让人难以置信在我国中西部地区,尤其是在革命老区,能够发展、建设这样一所技术一流、设备先进、理念超前的现代化大型三甲医院。可以说遵医附院的发展理念完全与国际接轨,对医院未来的发展充满信心。他强调,遵义医学院附属医院多年来为推动贵州省医疗卫生事业的发展发挥了非常重要、不可替代的作用。下一步,希望医院继续加强内涵建设,不断深化与国际、国内顶级医疗机构的交流与合作,大力开展微创技术,全面提升医疗技术水平,充分发挥区域医疗中心的辐射和带动作用,圆满完成贵州省人民政府交办的各项指令性任务,做一所“顶天立地”的高等院校附属医院。最后,马主任为医院未来的发展建设提出了几点要求:一是“三个转变”,即:规模扩张向提升效益转变,粗放管理向精细化管理转变,重点加强基础设施建设向全面提升医务人员待遇转变。二是要力争做到水平现代化、服务整体化、管理信息化、模式集团化。贵州省人民政府副省长何力在讲话中指出,国家卫生计生委近年来对贵州卫生事业的帮助和支持是层次最高、规模最大、效益最好、老百姓最受惠的。下一步,遵义医学院及遵医附院要在良好的发展基础上进一步更好地思考和规划:一是进入新时代,在发展进程中存在的差距?发展之路该怎么走?观念如何转变?二是要怎样充分利用和掌握现代科学技术、信息化技术进一步推动发展?三是遵医附院作为龙头医院怎样更好发挥辐射带动作用?四是如何更好把握“国家卫生计生委与贵州省人民政府”省部共建项目这一契机,做大做强发展空间?

最后,贵州省卫生计生委主任王忠讲话。他要求遵义医学院及附属医院要贯彻落实好国家卫生计生委副主任马晓伟、省人民政府副省长何力的讲话要求,进一步做好规划落实,开展好各项业务,为社会培养更多优秀的医学人才,更好造福百姓健康,为推动贵州的医疗卫生事业作出更大的贡献

 

国家卫生计生委副主任马晓伟一行到遵医附院考察调研

国家卫生计生委副主任马晓伟一行到遵医附院考察调研,参观医院门诊大厅浮雕

国家卫生计生委副主任马晓伟一行到遵医附院考察调研,参观内镜中心

国家卫生计生委副主任马晓伟一行到遵医附院考察调研,参观内镜中心

国家卫生计生委副主任马晓伟一行到遵医附院考察调研,参观远程诊疗中心

国家卫生计生委副主任马晓伟一行到遵医附院考察调研,参观远程诊疗中心

国家卫生计生委副主任马晓伟一行到遵医附院考察调研,参观远程诊疗中心

座谈会现场

国家卫生计生委副主任马晓伟讲话

贵州省人民政府副省长何力讲话

贵州省卫生计生委主任王忠主持会议并讲话

遵义医学院校长喻田简要汇报学校发展建设情况

遵医附院院长梁贵友代表医院作工作汇报

合影

 

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图