第一附属医院
当前位置: 首页 > 附属医院 > 第一附属医院 > 正文

遵医附院举办首届黔北地区基层医务人员心肺复苏技能培训会

 2017-11-02 00:00 (阅读:)

遵医附院举办首届黔北地区基层医务人员心肺复苏技能培训会

2017102728日,遵医附院急诊科在医院行政楼四楼会议室举办了“首届黔北地区基层医务人员心肺复苏技能培训会”,来自黔北地区基层医院的医护人员约两百人参会。会议旨在培训黔北地区基层医务人员精准CPR(心肺复苏),进一步推动黔北心肺复苏亿家精准健康工程,为黔北大规模CRP培训可持续性项目提供优良的后备师资力量。

会上,遵医附院副院长俞松致辞。第三军医大学李永勤教授就精准CPR培训知识进行了授课。李永勤教授详细讲解了“心肺脑复苏的基础与临床研究进展”,从心肺复苏、电击除颤、脑复苏、心脏骤停的预测几个面进行剖析,尤其是对目前国际心脏胸外按压频率、深度与复苏成功率研究和新型除颤波形从双相波到多相波与除颤成功率研究进展进行了讨论。遵医附院急诊科周满红教授、喻安永主任医师、陆元兰副主任医师和重症科胡杰副主任医师分别对“精准心肺复苏、创伤性休克的液体治疗、急危重症超声概论与应用进展、ECMO在急危重症患者中的应用”等院内急危重病人救治最新进展进行了汇报。

28日下午,手把手心肺复苏技能培训在遵医附院临床技能实验室开展,周满红教授通过示范教学,让参会的基层医护人员学习到扎实的心肺复苏技能。该培训将理论知识和实践相结合,增强了医务人员对心肺复苏的认识,提高了医务人员进行心肺复苏的质量,加快了心肺复苏在社会中推广的步伐,突出了心肺复苏的重要性及必要性。达到先让一部分人会起来,再在群众中普及开的目的。

据资料显示,心脏骤停是直接威胁人类生命安危的急症,全球每年因心血管疾病死亡人数约1.35亿。80%的猝死发生在家中,其中又以心脏猝死居多,如果在4分钟内进行心肺复苏(CPR),约有一半人能被救活。因此,当发生呼吸心跳骤停后,第一目击者拨打急救电话并及时进行心肺复苏是非常必要的抢救措施。然而,我国面临着心脏骤停患者院外心肺复苏成功率低于1%、心肺复苏技术的普及率低于1%、医务工作者向家庭成员传授心肺复苏技术低于1%的“三低”窘境。

因此,为突破我国心肺复苏普及率低这一瓶颈,提升我国心脏骤停患者救治成功率,促进我国心肺复苏的推广与普及,推进健康中国建设这一国家战略,遵医附院率先在贵州省内成立了全省首家CPR(心肺复苏)基地,计划5年内普及心肺复苏5万人。培训基地的启动将进一步推动贵州地区心肺复苏领域的科学普及,惠及贵州广大民众。


俞松副院长、李永勤教授及其他专家、同仁会前合影


俞松副院长致辞


李永勤教授精彩讲座


周满红教授精彩讲座


喻安永主任医师精彩讲座


胡杰副主任医师精彩讲座


陆元兰副主任医师精彩讲座


参培人员认真听课


周满红教授手把手教学

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图