第一附属医院
当前位置: 首页 > 附属医院 > 第一附属医院 > 正文

遵医附院召开2017年下半年质控座谈会

 2017-10-23 00:00 (阅读:)

医疗质量管理人人有责,每个医务人员都是参与者

——遵医附院召开2017年下半年质控座谈会

20171017日,遵医附院医务处质控科组织了2017年下半年质控座谈会。全院各临床科室兼职质控员、临床路径管理员、财务处、信息科、检验科代表共60余人参加此次座谈会。座谈会由医务处质控科科长朱刚主持。

医务处质控科雷乾兰首先介绍了医院2017年初至今兼职质控、临床路径、日间手术的开展情况。医院兼职质控员对科室的病历进行质控,将抽查结果及整改措施每月按时上报医务处,医务处将问题进行梳理、分析,提出整改意见,形成了“检查-反馈-整改-提高”的良性机制,达到了“形式+内涵”的质控目的;目前医院已有34个专业、35个科室、234个病种实施临床路径管理,20171-8月入径数49555例、入径率99.79%,完成44164例、完成率89.12%、入径数占出院人数比例为58.98%,均到达国家卫计委要求。目前医院日间手术专项工作有序开展,20171-8月共完成日间手术4209例,既符合国家公立医院改革要求,又减轻了患者经济压力、同时缩短了医院平均住院日。

神经外科谢明祥主任医师、脊柱外科王翀主治医师作为科室兼职质控员代表,向大家讲解病历质控的侧重点、科室进行兼职质控的独到方法;泌尿内科临床路径管理员张子阳主治医师介绍了科室临床路径开展情况,提出科室临床路径系统运行中发现的问题,并与大家分享了增加临床路径病种的方法及步骤;烧伤整形外科李书俊主治医师、眼科李露主治医师汇报了科室日间手术工作开展情况,并介绍了开展日间手术的优劣势,分享了科室在开展日间手术过程中遇到问题时的解决方法。

最后参会人员对目前病案质控、临床路径和日间手术存在的问题进行了讨论及交流,针对临床医师提出的如何简化病历书写、临床路径系统问题,日间手术费用、流程优化等问题,质控科及信息科等相关职能部门均一一答复,充分展现了临床科室、职能部分工作密切沟通、合作,真正体现了“医疗质量管理人人有责,每个医务人员都是参与者”。

会议现场

医务处质控科雷乾兰汇报我院2017年兼职质控、临床路径、日间手术开展情况

神经外科谢明祥主任医师分享质控病历经验

脊柱外科王翀主治医师讲解兼职质控工作心得体会

泌尿内科张子阳主治医师汇报临床路径管理员工作

眼科李露主治医师介绍眼科日间手术开展情况,分享日间手术工作经验

烧伤整形外科李书俊主治医师介绍烧伤整形科开展日间手术给患者带来的益处

中医科李天禹主任医师提出病历质控疑问

耳鼻喉科临床路径管理员杨天文提出临床路径相关问题

医务处质控科朱刚科长对会上临床医师提出的问题进行答疑

医务处质控科陈昌驹副科长解答临床医师提出的问题

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图