国内合作交流
当前位置: 首页 > 合作交流 > 国内合作交流 > 正文

中国高教学会医学教育专业委员会2015年医学教育科学研究年会中华医学会医学教育分会医学教育改革与研究学组CMB中国北方医学教育发展中心联合会议在我校胜利召开

 2015-07-31 12:53 (阅读:)

2015年7月28-29日,中国高教学会医学教育专业委员会2015年医学教育科学研究年会、中华医学会医学教育分会医学教育改革与研究学组、CMB中国北方医学教育发展中心联合会议在我校胜利召开。出席本次会议的领导和嘉宾有:卫计委国家医学考试中心副主任王县成,贵州省教育厅副厅长代其平,贵州省教育厅高教处处长邸姜滔,中华医学会医学教育分会主任委员、首都医科大学校长吕兆丰,中国高教学会医学教育专业委员会秘书长、北京大学医学部副主任、北京大学副教务长王维民教授,中国医科大学副校长、中华医学会全科医学会主任委员于晓松教授,教育部高校教学评估专家委员会副主任委员、全国医学教育学会教育研究分会理事长,CMB中国北方医学教育发展中心主任孙宝志教授,中华医学会医学教育学分会副主任委员、中国高教学会医学教育专业委员会、教育科学研究分会副理事长郭立教授,我校党委书记石京山教授,我校党委副书记、校长喻田教授以及我校党政领导等70余家单位的400余名专家代表。

大会按照既定议程分为开幕式、大会学术报告、大会论文交流、国际教育专家专题交流、闭幕式五个阶段进行。

开幕式由郭立副理事长主持,他简要介绍了本次大会的背景,指出中国高教学会医学教育专业委员会和中华医学会医学教育分会医学教育改革与研究学组这两个中国最大的医学教育研究学会与CMB中国北方医学教育发展中心的这次联合会议是中国高等医学教育研究、改革与发展的一个良好开端,预示着中国高等医学教育未来发展的美好前程,并向与会人员隆重介绍了出席本次会议的领导及专家。

我校党委书记石京山教授代表全校师生向与会领导及代表致以热烈的欢迎和诚挚的感谢。指出,当今世界,科学技术突飞猛进,医学教育面临严峻挑战,对培养新世纪医学人才提出更高要求,召开本次会议旨在全面提高医学教育质量,优化人才培养结构,提高医学人才培养水平,促进医学教育科学发展。我们齐聚一堂、坐以论道、凝聚共识,希望能为高等医学教育发展添砖加瓦,做出应有贡献。海纳百川、有容乃大,遵义医学院愿意与各位医学界同仁携手前行,共享高等教育美好未来。

中国医科大学副校长于晓松教授致辞,代表中国医科大学向大会的召开表示热烈的祝贺。

贵州省教育厅副厅长代其平致辞,代表贵州省教育厅向不辞辛劳,来自祖国大江南北,四面八方、东南西北的各位代表,表示热烈欢迎和衷心感谢。

随后,孙宝志副理事长作了题为《立足基本国情,借鉴国际经验,遵循医学教育规律,全面提高质量》的主体报告。

大会学术报告分两个时间段进行,分别由线福华副理事长和我校副校长李春鸣主持。

在该阶段,共有6位专家作了精彩纷呈的学术报告,分别是:卫计委国家医学考试中心副主任王县成的《执业医师资格考试分阶段试点实证研究》,中华医学会医学教育分会主任委员首都医科大学校长吕兆丰教授的《医改进程中学院型医院的建设》,中国高教学会医学教育专业委员会副秘书长、北京大学副教务长王维民教授的《基于国内外比较的中国临床医学教育标准的研究》,齐齐哈尔医学院院长刘吉成教授的《卓越医生人才培养“三导向”模式的研究与实践》,中国医科大学盛京医院党委书记、副理事长赵玉虹的《基于电子学档的医师岗位胜任能力培养》。其中,我校副校长李春鸣教授所作的《优化培养过程、确保定向生质量,为基层培养高素质全科医学人才》学术报告,从学校全科医学人才培养的背景、人才培养优化措施和育人效果和成绩三个方面,对我校全科医学人才培养的过程和成功经验进行了深入的介绍。

大会论文交流环节由黄国琼副理事长和河北医科大学校长崔慧先教授主持。复旦大学上海医学院高虹老师、浙江中医药大学李范珠老师等医学院校的19名专家从不同角度围绕高等医学教育改革中的突出问题和关节环节进行了交流。大会交流氛围浓郁,反响热烈,形成了突出的讨论成果。

国际教育专家专题交流由中国医科大学曲波秘书长主持,美国国际医学教育研究促进会(FAIMER)副主席William Burdick教授作了题为《医学职业精神培养与评价》的专题报告,他对国际医学教育发展的现状、医学职业精神的内涵、医学职业精神的培养途径和医学职业精神的评价等进行了深入细致的介绍,并与广大参会代表进行了充分的交流和沟通。

闭幕式由中国医科大学曲波秘书长主持。闭幕式阶段首先对本次大会交流的论文进行了颁奖,共有一等奖1项,二等奖9项,三等奖8项,其中,我校护理学院江智霞老师荣获二等奖。

孙宝志副理事长作了总结讲话。孙副理事长指出,本次大会参会人员众多、交流内容丰富、涉及面广、报告精彩、特色鲜明、成果显著。大会报告着眼全球、关注国情,对当前医学教育改革的热点和难点问题,如医学职业精神培养、岗位胜任力与执业医师资格考试的有机衔接、临床医学专业认证、医学教育综合改革与评价等,都进行了深入细致的介绍和交流,对当前医学教育改革工作具有很强的借鉴意义。其次,他对我校在本次大会中的精心筹划表示感谢,对我校在本着细节决定成败的办会精神表示衷心的感谢。最后宣布本次大会顺利闭幕,并预祝中国医学教育改革工作取得更加辉煌的成绩。(撰稿:邵珠建,摄影:翟聚红、李永彬)

开幕式

卫计委国家医学考试中心副主任王县成作专题报告

省教育厅副厅长代其平致欢迎辞

我校党委书记石京山致欢迎辞

我校校长喻田出席大会现场

中国医科大学孙宝志教授作专题报告

中国医科大学副校长于晓松致欢迎辞

我校副校长李春鸣作专题报告

台湾阳明大学医学院范佩贞老师作大会交流

我校护理学院江智霞老师作大会交流

美国国际医学教育研究促进会(FAIMER)副主席William Burdick教授作专题报告

大会交流论文颁奖仪式

大会现场.

大会现场

大会互动交流

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图