国际暨港澳台合作交流

学习梅奥先进理念 提升医院管理水平——我校第一附属医院成功举办美国梅奥医院最佳管理实践高级研讨交流会

 2015-11-06 18:56 (阅读:)

为学习国际知名医学中心——美国梅奥医院的先进管理理念,促进医院管理水平不断提升,11月4日,我校第一附属医院特邀美国梅奥医院前任首席行政官(CAO)卡尔T.瑞德先生,梅奥医院前任市场总监及高管、医院管理专家及全球畅销书《向世界最好的医院学管理》作者之一肯特·塞尔曼先生来院进行研讨交流,向我校第一附属医院管理人员分享梅奥文化的精髓及梅奥医院闻名遐迩的管理理念及经验。

14:00,我校第一附属医院党委书记毕路佳、院长梁贵友及医院相关领导、部门负责人及学科带头人,与两位专家在二楼会议室召开了座谈会。会上,毕路佳书记和梁贵友院长首先代表医院对两位专家的到来表示热烈的欢迎。接着,梁贵友院长简要介绍了我校第一附属医院的发展概况,并表示期待和梅奥医学中心在临床进修、教学、科研等方面有进一步的合作。卡尔T.瑞德先生和肯特·塞尔曼先生也就梅奥医学中心的发展历史及现状为与会人员作了简要介绍。随后,双方互相交流,并互赠礼物,合影留念。

15:00,“美国梅奥医院最佳管理实践高级研讨交流会”在第二住院楼四楼多功能厅举行,医院院领导、全院副科级及以上干部、医联体同仁参加了会议。会议由我校第一附属医院副院长陈琦主持。

会上,两位专家分别作了精彩的专题讲座。肯特·塞尔曼先生主讲《历久不衰的梅奥文化》,他从梅奥的核心价值观出发,生动阐述了梅奥文化中“患者至上”、“团队协作”、“有意识的聘用团队协作人才”、“员工内在驱动”、“谦逊和自豪”、“慷慨”这六大法宝,真实的故事让与会者感受到梅奥医院的魅力。卡尔T.瑞德先生主讲《从质量改进到高度可信赖性:两个组织的历程》,他从梅奥医院的发展历程展开,强调质量改进之路中,患者安全成为重中之重,并全面分析了“高度可信赖性的原则”,图文并茂、案例丰富,让与会者受益匪浅。最后,参会者还就“留住高层次医学人才的重要因素”、“医院对医生的评价体系”等问题积极与两位专家进行互动交流。

本次研讨交流会的成功举办,让我校第一附属医院医务人员有机会近距离聆听世界顶尖医疗机构管理专家的经验分享,全面、深入地学习梅奥医院的文化精髓及先进的管理模式,其“患者至上”的核心价值观和发扬团队协作精神的理念给与会者留下了深刻的印象,对今后我校第一附属医院文化建设,创新管理思路,改革管理模式,提升管理水平等都具有深远的借鉴意义。(撰稿:尹欢、肖毅,摄像:肖毅)

背景链接:

梅奥医学中心的雏型是梅奥诊所(Mayo Clinic),是十九世纪末由梅奥医生在明尼苏达州罗切斯特市建立起来的。经过151年的发展,如今,梅奥医学中心已成为全世界最大的集医疗、科研、教育为一体的非盈利性综合医疗集团。该中心在医学史上创造过许多世界第一,各项医学研究领域均处于世界领先水平和地位,在疑难杂症的诊断方面被誉为患者“最后能求助的法庭——医学诊断的最高法院”。

2010年3月,我校第一附属医院与美国梅奥医学中心(Mayo Clinic)达成了在我校第一附属医院院建立“梅奥-遵医附院远程会诊平台”协议,以引进梅奥最新的管理机制,提升我校第一附属医院医疗质量和服务水平,为遵义市及省内疑难杂症的诊疗提供了高质量的国家化诊断平台,为贵州省的医疗卫生事业的进步发展作出了应有贡献。

毕路佳书记讲话

梁贵友院长讲话

肯特•塞尔曼先生讲话

卡尔T.瑞德先生讲话

座谈会现场

我校第一附属医院各学科带头人与两位专家交流

我校第一附属医院梁贵友院长与两位专家互赠礼物

合影

“美国梅奥医院最佳管理实践高级研讨交流会”现场

我校第一附属医院副院长陈琦主持会议并讲话

肯特•塞尔曼先生作专题讲座

卡尔T.瑞德先生作专题讲座

与会人员认真听讲

与会人员认真听讲

参会者积极与两位专家进行互动交流

参会者积极与两位专家进行互动交流

参会者积极与两位专家进行互动交流

参会者积极与两位专家进行互动交流

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图