学术团队
当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术团队 > 正文

基础药理教育部重点实验室

 2018-01-02 11:31 (阅读:)

遵义医学院基础药理教育部重点实验室的前身是遵义医学院药理学教研室,由我国著名药理学家、中国药理学科的奠基人、卫生部学术委员会委员、国家一级教授张毅创建,1955年首批面向全国招收研究生,1981年获得国家首批硕士学位授权点。经刘国雄教授等几代人的不懈努力,1992年被评为贵州省首批重点学科,2001年开始与重庆医科大学联合培养博士研究生,2006年建成“贵州省基础药理重点实验室”,2008年被评为首批“贵州省科技创新团队”,2011年获得“贵州省生物医药人才基地”,2011年被评为首批“贵州省特色重点学科”,并入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队,2012年获批国家重点(培育)学科。在此基础上,2013年获批“基础药理省部共建教育部重点实验室”(下面简称“实验室”)建设,2016年底获批立项建设“特色民族药教育部国际合作联合实验室”,2017年初通过教育部验收,正式成为“基础药理教育部重点实验室”。

目前,实验室占地面积达4000 m2,建有约500 m2的SPF级动物实验室,配有液质联用仪、小动物超声影像、活细胞工作站、流式细胞仪、全自动生化分析仪、超速离心机等相关研究设备,总价值2600余万元,分设10个研究技术平台,科研条件良好。

实验室拥有一支年龄结构、职称结构、学缘结构合理的团队,共47人,高教系列24名,实验技术系列15名,研究员系列3人,专职秘书2名;其中博士16名,高级职称21名(正高13名、副高8名);拥有教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队1个、贵州省科技创新团队2个;拥有贵州省核心专家1名、省管专家2名、“教育部新世纪优秀人才支持计划”入选者2名、“中国药理学会-Servier青年药理学工作者奖”获得者2名、“中国药理学会青年药理学家奖”获得者1名、全国优秀科技工作者1名、国务院特殊津贴专家2名、兼职博士生导师1人。

实验室坚持以民族药的应用基础研究为主、基础及应用研究相结合,形成了神经药理、心血管药理、药物代谢与毒理、抗感染与抗炎药物药理学四个研究方向,在民族药的药理研究方面取得了显著成效。先后对我省主要民族药钩藤、淫羊藿、石斛、天麻、吴茱萸、毛蒟等防治中枢神经系统疾病、心血管系统疾病的药效学进行研究,并对这些民族药的部分活性成分开展了药物代谢动力学研究,还对含雄黄和朱砂的中成药进行了深入的毒理学研究。2013年来,承担国家973前期项目1项、国家自然科学基金32项、教育部项目3项、贵州省重大专项2项,以及其他各级纵向项目共计95项,经费达3032.9万元;获授权国家发明专利4项、实用新型专利6项;发表学术论文186篇,其中SCI收录61篇,核心期刊56篇;获贵州省科技进步二等奖、贵州省医学会医学科技奖一、二等奖等各级成果奖励8项。部分成果已实现转化。

实验室将继续凝聚高水平学术队伍,建立先进的实验研究平台,瞄准国际前沿和国家需求,开展以特色民族药研究为核心的基础研究和应用基础研究,取得一批具有国际影响和引领作用的原创性科研成果,为实验室的良好持续发展奠定坚实基础。

实验室主页:http://211.83.163.103:3/

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801(本科生) 28204791(本科生) 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363(本科生) 28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图