研究生教育
当前位置: 首页 > 教育教学 > 研究生教育 > 正文

导师代表在2017级硕士研究生开学典礼上的发言稿

 2017-09-14 00:00 (阅读:)

尊敬的各位领导、各位老师、亲爱的同学们:

大家早上好!今天是2017级研究生开学典礼,面对一双双青春洋溢的眼睛,无论你们是免试、只考一次、还是连年奋斗如愿来到遵义医学院攻读硕士学位的青年学子,在这满载着收获与希望的金秋时节,你们都将一段新的人生,可喜可贺。首先,请允许我代表全体研究生导师,对各位同学来到遵义医学院继续深造表示最热烈的欢迎!

遵义医学院是一所历史悠久、专家云集、教学科研力量强,医疗技术水平高,国内知名的医学本科院校。在“明德笃学、求是致用”校训的激励下,经过艰苦拼搏,遵医人才辈出,硕果累累。

同学们,今天我代表研究生导师发言,看到你们青春的面孔和写满求知欲望的眼神,深感责任重大。我想,此时此刻,大家最感兴趣的莫过于如何通过研究生三年的宝贵时光,达到提升学术境界、提升人生境界的目的。我从研究生导师的角度,谈几点建议与各位同学共勉之!

第一、做好规划、明确目标、博采众长

研究生的学习是高层次的学习,这种定位要求我们必须树立明确的专业目标,不仅要完成自己的课程学习,而且应该有意识的培养锻炼自己独立的科学思维能力;不仅要深入学习本专业、本学科,而且要广泛涉猎其它领域,医学不是纯粹的科学,也不是单纯的哲学,而是充满医学和哲学,涵盖社会学、人类学、艺术学、心理学、伦理学、卫生法学等多门学科。只有博大,才能精深,才能成为一名既精通本专业又熟悉相关知识的名符其实的医学工作者。

第二、勤于思考、善于学习,勇于开拓创新在座的同学既有医学专业,也有人文社科、管理等专业;医学专业又有学术学位和专业学位。尽管存在专业差异,但培养方式的共同之处,在于学术研究能力与创新能力的培养。胡适先生曾给大学生开出三味著名的药方,即“问题丹”、“兴趣散”和“信心汤”。“第一要紧的救命宝丹”就是“问题丹”,“问题是一切知识的来源”,“只要你有问题跟着你,你就不会懒惰了,你就会继续有知识上的长进了。”爱因斯坦曾说过:“提出一个问题比解决一个问题更重要”。研究生区别于本科生学习的地方在于,其主要任务不再是积累基本知识,而是形成自己独立研究问题、解决问题的能力,而这就必须具备自己的问题意识。同学们要养成学习的主动性,一方面,深入阅读经典,了解本学科学术史的变迁,体会、研究先贤们提出问题,解决问题的过程;另一方面,关注现实,将实践作为自己提出问题的动力,培养独立思考现实问题并进行学术分析的能力,不断提高自身的科研创新能力。

第三 要端正治学态度、恪守学术道德 做学问是一个从困惑、迷茫、煎熬到最终顿悟的过程。这个过程很少有鲜花和掌声,更多的是孤独和寂寞。甚至在一些人看来,在这个充满各种诱惑的时代,专心学术无异于作茧自缚。但正是因为有了今天的作茧自缚,才会有明天的化茧成蝶。学术研究不仅要耐得了寂寞、经得起挫折,更要守得住底线。学术研究必须实事求是、科学严谨,不能有半点虚假和浮夸。

第四、提高素质、学会沟通、加强修养

没有高尚的道德情操,不可能成为一名真正能推动社会进步的人。古语云:医者仁术也。作为未来的一名合格医务工作者,尤其是临床医学的各位专业型研究生,我们不仅应该具备精湛的专业技能、具有高尚的道德情操,还需具备良好的沟通能力(与导师、医院实践过程中的各科室老师、护理老师、同学、病人及病人家属等)。严格要求自己,努力规范自己的言行,提高自身的思想素质,健全自己的人格,培养自己的责任心与使命感,树立良好的医德医风,在医学实践中不断升华自己的精神境界,争做一名德艺双馨的医务工作者。

第五 发扬遵医精神,重视团队协作精神

有一种精神,叫遵医精神,这种精神就是“信念坚定、顾全大局、顽强拼搏、严谨治学、开拓创新”。学术研究是一种互动性、合作性很强的学习活动,充分了解、利用好学校的各学科优势、科研平台、重点学科及重点实验室,师生之间、同学之间、不同学科、不同专业、学术型与专业型的学术探讨与协作将有助于培养研究生良好的创新思维能力。

同学们,“光阴似箭,岁月如梭”。希望你们珍惜在遵义医学院求学时间,把握机会,不忘初心,继续前行,实现您的人生价值。

最后,祝各位研究生在遵义医学院学习期间开心快乐、学有所成!祝各位领导、各位老师身体健康、工作顺利!

谢谢大家!

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图