研究生教育
当前位置: 首页 > 教育教学 > 研究生教育 > 正文

2017届优秀毕业生代表(学术型)在2017级硕士研究生开学典礼上的发言稿

 2017-09-14 00:00 (阅读:)

尊敬的各位领导,各位老师,各位同学:

大家上午好!

我是药理学专业2017届硕士毕业生晏灵莉,非常荣幸能够作为老生代表与师弟师妹们在此面对面交流学习。首先,在母校即将迎来七十华诞的金秋时节对来自五湖四海的2017级新同学们表示最热烈的欢迎!欢迎你们加入遵义医学院这个温暖的大家庭,继续你们的求学之旅!

作为上线时间已有三年的“老腊肉”,陪伴我的是教学楼的拔地而起、图书馆的一砖一瓦、实验室的瓶瓶罐罐,以及食堂特色美食轰炸下的体重飙升却颜值依旧的师弟师妹们!难忘的是母校浓郁的学术氛围、实验室的一丝不苟、自习室的充实忙碌、知识讲座的精彩丰富,以及组会探讨后的醍醐灌顶,这些经历使我在遵医度过了美好的求学时光。同样,也将会是你们未来三年的生活主题。学期开始,大家对研究生阶段充满了好奇和向往,也可能特别迷茫。在此与师弟师妹们分享一下我这几年的学习感悟,以此共勉。

第一、善于自主学习,不要尽力而为,做到全力以赴。

首先,巩固好基础知识和专业研究背景,虽然学习好不是万能的,但学习不好却是万万不能的。三年后,当你成绩优异,科研能力突出、英语通过六级或者雅思、托福,获得过奖学金,发表过高质量文章,那么考博、留学、就业,总有一款适合你。所以,现在我们可以先给自己定个小目标,比如“不做学渣”或者做个“学霸”。此外,学术型研究生本阶段的主要任务是进行科研实验,这个阶段课程少,时间更为自由,但自由并不等于自我放逐,也许在你沉迷“王者荣耀、英雄联盟”时,别人已定好实验方案;也许在你熬夜追剧、浏览购物APP时,别人实验已经开始一半;最后你告诉自己,放弃吧,我已经尽力而为时,而别人却全力以赴已经获得成功。

第二,学会思考,主动与导师沟通,与师兄师姐交流。

孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆”,做到学而有思,思而返学才能让自己事半功倍,进入实验室后我们好奇之余更多的是迷茫,这就需要我们做到主动积极和导师沟通、与师兄师姐交流;充分的沟通请教不仅能更快地明确研究方向和解决实验操作过程中出现的问题,还有助于提高我们的交流和应对能力。

第三,凡有成就者,勤劳刻苦且保持乐观心态。

科学实验是个辛苦活,实验成果必须用时间去重复和证明,今日事今日毕,用勤奋占尽先机,就本课题组同学而言,每天在实验室时间至少12个小时以上,做到实验流程熟捻于胸,数据处理得心应手,结果分析有理有据。尽管如此,做基础实验,失败之事十之八九,查文献、做实验、发文章时我们都会遇到许多挫折和失败,虽然失败乃成功之母,可是更多的时候,失败的母亲叫上一次失败,因此,希望大家能够在研期间调整好心态,不要气馁,保持足够的耐心,才能厚积薄发。

在未来三年的学习生活中你们也许会遇到困难、会遭受打击,无论怎样,学校是我们坚强的后盾,老师们会给你们关怀和指导,师兄师姐们也会提供力所能及的帮助。最后,在母校七十周年校庆之际,祝愿母校明天更加灿烂辉煌,祝愿各位老师教师节节日快乐,阖家幸福,也祝愿2017级新同学能够在遵医这片沃土上,收获真知,扬帆远航!

谢谢大家!

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图