研究生教育
当前位置: 首页 > 教育教学 > 研究生教育 > 正文

蠓虫防治下基层 科教服务为群众

 2017-09-07 00:00 (阅读:)

8月27日,遵义医学院研究生暑期社会实践第6分队在汇川区毛石镇开展了以“科教宣传、服务群众”为宗旨的蠓虫知识宣传普及,实践组对当地蠓虫分布状况进行了调查,为当地蠓虫防治工作打下了基础,还为当地民众开展了送健康送温暖的义诊活动。

本次义诊活动得到了毛石镇政府和镇卫生院的大力支持,他们为本次活动提供了设备和技术的帮助。队员们分工合作,认真为当地群众测血压、检查身体状况,耐心细致地回答大家的问题、分析问诊群众身体不适的原因并给出一定的建议;面对络绎不绝的问诊群众,队员们热情积极,问诊、检查、宣教、测血压等工作有条不紊进行。同时,队员们积极向前来问诊级周边群众开展蠓虫防治的普及、发放宣传资料,希望通过蠓虫专业知识的科普来提高群众对蠓虫危害的防范意识,学会如何正确地处理蠓虫叮咬。

在本次蠓虫调查活动中,队员们深入到群众家中,在当地养殖户的牛圈、鸡圈、猪舍中进行挂灯调查,并向他们宣传蠓虫危害,教他们如何防治蠓虫,并减少其孳生;寻找可能存在的蠓虫孳生地,并在相应的土壤中取样;将调查活动中捕捉到的蠓虫与采集的土样带回实验室进行分类鉴定及数据统计。

本次实践活动切实将我校研究生社会实践项目“科研+服务”的宗旨化为实际,不仅为当地蠓科昆虫的防治工作提供了真实有效的基础数据,还锻炼了实践小组队员的团体协作能力、沟通能力,为他们以后走向社会、深入基层为群众服务打下了基础。

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图