研究生教育
当前位置: 首页 > 教育教学 > 研究生教育 > 正文

在校生代表在2017届研究生毕业典礼上的发言稿

 2017-06-22 00:00 (阅读:)

尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:

大家好!

我是2015级公共卫生学院卫生毒理专业的研究生刘方苇,我的导师是周远忠教授。非常荣幸能够作为在校生代表发言。

今天我发言的主题是“致敬科研人”。

总有人会问我,“你们研究生是靠什么支撑看完那么多枯燥的论文、数据,没日没夜的养动物、做实验?”,我记得当时我开玩笑说“不需要什么,全屏一口仙气吊着。”后来我也问过自己这个问题,到底是如何坚持到了今天。相信在座的师兄师姐们,回顾自己三年的科研生涯,也会惊讶自己居然撑到了今天顺利毕业了。在我的观点看来,应该是凭着一份能为人类医疗卫生事业尽一份力的信念,走到了今天。

“为了人类的医疗卫生事业”,这句话听起来似乎很“不接地气”,大家会想,以我们现有的水平,如何谈得上为全人类的医疗卫生事业做贡献。然而,当我们开始一项科研工作的时候,所写的研究目的无一不是从各种角度服务于生命科学。无论是临床科研工作者、还是基础医学工作者,都在以他们自己独特的方式做出贡献。

科研人,就是照亮人类生命科学的星辰。他们或近或远、或短暂或永恒,或微弱或强烈地发着他们自己的光,点亮生命奥秘的夜空。或许科研人的存在并不闪亮耀眼,但是他们会永远秉持着一份赤诚,在自己的领域里发光发热。

看着一个个光鲜亮丽、温柔恬静的学妹被历练成单手擒老鼠的女侠,一个个阳光帅气的师弟被磨砺成了不修边幅的糙汉子。虽说如此,看着他们的变化,我仍不禁感叹,科研工作后继有人了,而且我相信他们能比我们做得更好。在这里,我有一些经验想跟学弟学妹们分享一下:也许你们对前途觉得困惑、迷茫,也许你们对科研感到无助、乏累,也许,其实也许这一切,都是源于不那么热爱自己现在所做的事,或者说不专一于自己所做的事,因为我也曾无助过、迷茫过,谁以前还不是个小公主咋的。所以我的经验觉得,混日子过,日子才会越过越累。希望你们能及时调整自己的状态,潜心去做自己当前的事,做的多了,才能从中得到收获,才不会迷茫,日子才会越过越有盼头。越努力,才会越幸运。所以,我想与你们分享的经验,总结起来就八个字,戒骄戒躁,厚积薄发。

写过再多的论文,也不知道怎样才能把对师兄师姐们的祝福说得更完整。作为你们的后辈,非常感谢你们在学业及生活上给予的帮助与关心。希望你们不会忘记为你们科研领航的导师,希望你们仍保持着那份科研人的坚韧与拼搏,希望你们在各自的领域里为医疗卫生事业做一份贡献。

最后,再次祝愿可爱的师兄师姐们,前程似锦,熠熠生辉。

我的发言到此结束,谢谢。

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图