研究生教育
当前位置: 首页 > 教育教学 > 研究生教育 > 正文

“关爱农村留守儿童心理健康”研究生暑期社会实践活动顺利开展

 2017-09-05 00:00 (阅读:)

2017年8月29日至30日,我校研究生社会实践团第五项目组赴毕节市七星关区燕子口中学开展以“关爱农村留守儿童心理健康”为主题的义诊活动。本次活动在燕子口中学团委负责人、研究生院指导老师王称的支持、指导和全体队员努力下得以顺利开展。

29日下午,实践队成员于新蒲校区药学楼集合赴实践点,并安排好队员的住宿。次日清晨,所有队员有序地在事先确定好的地点,布置现场,做好相关准备工作等待课间休息时间,安排学生有序进行体检等义诊工作。

义诊现场,由具有一定临床经验的在校研究生及获得公共卫生执业医生证书的研究生组成的免费体检及义诊小组,为农村留守儿童测量血压、身高、体重等,做留守儿童心理健康调查、健康咨询。同时,参加过问卷调查培训且具有一定询问技巧的卫生毒理学和药学相关专业同学,进行心理健康问卷调查,并发放团队自行设计的小礼品(印有遵义医学院logo的杯子)。义诊小组在给学生进行体检过程中发现,部分同学血压、体重偏低,面色发黄等情况,且膳食结构不太合理,每天的膳食摄入量未能满足当日能量供给。

在学生上课时间,义诊小组的成员额外给教职工及家属进行体检,并提供相关的健康咨询。在体检过程中,义诊小组发现有部分高血压人群及1例疑似美尼尔氏综合征、1例痛风等,均给予了比较中肯的建议,且建议和诊断基本与这部分人就诊时专家所下诊断相符,这充分的展现了我校的教育水平和研究生的风貌,为学校的宣传及扩大影响力具有一定的帮助,在一定程度上提高我校研究生的社会美誉度。

同时,我们从相关老师那里,也了解到燕子口中学留守儿童的部分现状。据某班班主任反应,该班留守儿童人数达百分之八十以上,且由于学校住宿资源有限,大多数离家较远,只能独自在外租房住宿。这也是导致部分学生性格较孤立,不愿与人交流,目前留守儿童问题频发的原因之一。

面对同学和老师们的积极配合,队员们均感到很欣慰。这说明不仅仅是儿童本身,更包括学校在内的广大社会已经认识到儿童心理健康的重要性,这是一个很好的起步,相信毕节地区的留守儿童现状会随着广大社会群体的关心得到进一步的改善。这也说明近年来,相关政府部门在关于“关爱留守儿童”工作上做出了很大努力。

在活动的尾声,校方领导还向我们咨询相关的儿童健康教育方面的资料,为了反馈最新的研究信息,实践队成员回到学校后,及时查阅了相关资料并打包发给相应的负责老师。

本次社会实践活动的开展提高了我校研究生主动关注民生民情和融入社会的责任意识,锻炼了全体队员的团队合作能力。每一位队员通过本次社会实践都感触颇深,深刻地认识到作为一名医学生,将自己所学知识带到基层,服务基层的重要性。通过本次实地调研,队员们深深的意识当前农村留守儿童的现状还是比较严峻,希望能得到更多政府及社会的支持,呼吁大众更加的重视留守儿童问题。

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图