研究生教育
当前位置: 首页 > 教育教学 > 研究生教育 > 正文

关注高血压 为健康护航

 2017-09-05 00:00 (阅读:)

2017年8月,“遵义地区农民对高血压的基本认识情况及对高血压健康教育需求的调查”社会实践团队分别在正安、绥阳、板桥以及茅草铺客运站等地方开展了相关活动。在实践活动开展过程中,研究生院孙平老师、刘兵老师针对活动方案、注意事项等多次给予指导,为活动的更好开展出主意。

8月18日,实践团队在正安县农贸市场摆点进行高血压知晓问卷调查。由于此次调查主要针对的对象为农民,所以我们主要选择在农民较多且集中的农贸市场进行。这里有很多买菜的农民、卖菜的农民以及很多农村户口从事其他农活的中老年人,他们大多文化水平不高,对高血压一无所知,有的出现了高血压相关症状,但他们并没有进行相关医疗检查,大多选择了自行在家休息缓解,并没有意识到高血压可能导致的危害及其严重性。活动过程中,我们不光对他们进行问卷调查,更重要的是对他们进行免费的血压测量,并告知他们的血压状况,对他们进行高血压健康知识的宣教。

8月20日是遵义县板桥镇的赶集日,团队成员一行来到板桥开展社会实践活动。在这里赶集的群众大多为周边的农民,看到我们的活动,他们大多都会停下来,排着队有次序的进行问卷填写及测量血压。他们中的大多数老年人都不识字,给问卷填写增加了较大难度,但是全体成员都以饱满热情、尽职尽责,不厌其烦地对他们进行逐一解释,根据他们的回答准确填写问卷内容,并对他们进行血压测量。

8月22日、9月2日,实践活动小组还分别在绥阳县、遵义市区茅草铺客运站进行了问卷调查。配合近期我市“创文”工作的开展,活动团队没有在茅草铺车站内摆点,全体成员随机抽取站内部分乘客自愿填写问卷。由于旅客中许多来自周边区县群众,大多数来自农村,工作人员必须采取灵活方式对乘客进行耐心宣传,以获得群众的配合与支持。

整个社会实践活动目前已完成大部分内容,后续活动将继续按计划有序开展。全体团队成员在学习与临床工作繁忙的情况,充分利用休息时间,顶着炎炎烈日、不辞辛苦地完成各项实践任务。大家在活动开展中相互关心、相互照顾,成为一个团结友爱的紧密团体,充分体验到理论联系实际、服务奉献社会的价值与意义。

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图