检验医学院
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 院系风采 > 检验医学院 > 正文

检验医学院顺利开展2017年教师说课及讲课能力竞赛

 2017-09-22 15:12 (阅读:)

为加强检验医学院教师队伍建设,提升教师教学能力和质量,促进教师间的交流,同时向遵义医学院建校70周年献礼,检验医学院于9月19日至9月20日在遵义医学院附属医院检验科六楼会议室隆重举办2017年教师说课及讲课能力竞赛。本次比赛共有51名来自检验医学院(包括遵医附院医学检验科和输血科)、遵义市第一人民医院(遵义医学院第三附属医院)、遵义市妇幼保健院的教师参赛。

比赛秉持“公开、公平、公正”的原则,由各教研室统筹安排参加比赛人选;遵义市区各医院实习点推荐1—2名老师参加。为提高参赛质量和选手水平,检验医学院赛前已邀请钱民章教授、王东红教授、袁泽利教授、杨艳教授举办过三次专家示范性授课和说课展示。本次参赛教师授课内容涵盖医学检验技术专业9门理论课程(实验教学内容不能参赛),内容不得与往年参赛教师授课内容重叠。每位教师授课时间为20分钟;说课15分钟/人。本次竞赛选手最终得分由三部分构成,其中专家评委5-7人组成,评分占总评分的40%;同行评委(检验专业教师)由12人组成,分数占总评分的30%(去掉一个最高分及最低分);学生评委由12人组成,分数占总评分的30%(去掉一个最高分及最低分)。本次竞赛特邀遵义医学院教务处副处长覃晓龙、遵义医学院教学与质量控制中心主任梁斯、遵义医学院统战部副部长吴成玉、遵义医学院教学督导专家钱民章教授、王正光教授、顾土龙教授、遵义市第一人民医院检验科副主任童华波、检验科副主任杨艳等担任专家评委。本次竞赛由检验医学院闵迅博士全程主持。

首先,遵义医学院教务处副处长覃晓龙致辞,他指出教师授课是教学活动中的重要组成部分,因此举办院系层面的教师授课比赛意义重大。本次竞赛有不少外院的老师参赛,这非常有利于教师之间的交流和学习。本次比赛参赛人数多、持续时间长,各位评委、老师和同学都比较辛苦,在此一并致谢,预祝大赛取得圆满成功!

经过两天紧张、激烈的比赛,最终说课比赛:一等奖韩昵薇,二等奖汪彦屿,三等奖张涛,鼓励奖董泽令。讲课比赛:一等奖黄健,二等奖曹喻、李仪晴、刘兰,三等奖张涛、杨小理、汪彦屿、黄提学、杨小叶。鼓励奖由李美勇等八位老师获得。

赛后,钱民章老师分别从教师教态、PPT设计、教学重难点讲解等方面对比赛做了精彩的点评。钱老师指出检验医学院教师的授课水平经过三年比赛的历练,无论是说课还是讲课都已经有了大幅度提高。她强调教师要讲好一门课必须做到以下几点:一是要有明确的教学目标;二是要对教材融会贯通,在“吃透”的基础上传授给学生;三是教师要合理选题,同时授课内容要有严密的逻辑性和条理性,特别是具体层次;四是教师讲解要注意艺术性和技巧性;五是教师授课的辅助材料很重要,要合理使用教具;六是要有教师风范,合理着装,教态自然大方。梁斯主任的点评则更加强调教师教学内容和教学理念的重要性。他非常欣慰,临床的老师如此关心教学是教学工作持续发展的强大推动力!罗开源书记则分别对评委、同仁、同学和工作人员两天辛勤的工作表示了感谢,他指出我们检验的市场足够大、检验的同学素质足够高、检验的老师能力足够强,我们一定要更加自信的展示自己,搭乘着我们国家飞速发展的快车,检验医学的明天必将更加美好!闵迅教授总结指出经过三年的教师授课竞赛,我院教师授课水平显著提高,我们有“高”学历的教师队伍;“富”裕的人才储备;“帅”气的授课教师。我院期望借助讲课竞赛的平台,促进教师教学能力和水平的提高,推动检验医学院取得更大的进步!(撰稿:姚梦莹,摄影:王伟)

(闵迅博士全程主持本次比赛)

(董泽令老师说课)

(张涛老师说课)

(杨小理老师说课)

(韩昵薇老师说课)

(李仪晴老师授课)

(郑国波老师授课)

(评委认真倾听并详细记录)

(评委认真倾听并详细记录)

(曹喻老师发表获奖感言)

(黄健老师发表获奖感言)

(钱民章老师赛后精彩点评)

(梁斯处长赛后精彩点评)

(一等奖获得者与评委合影:左起钱民章、黄健、韩昵薇)

(二等奖获得者与评委合影:左起梁斯、曹喻、汪彦屿、刘兰、李仪晴、吴成玉)

(三等奖获得者与评委合影)

(鼓励奖获得者与评委合影)

(罗开源书记发表讲话)

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图