本科生招生
当前位置: 首页 > 招生就业 > 本科生招生 > 正文

2016年“专升本”招生专业介绍

 2016-04-25 13:50 (阅读:)

专业名称:医学影像学

专业代码:100203TK

一、培养目标

培养具有良好的职业道德、具有系统的医学基础理论知识和深厚的医学影像学专业知识、具有较熟练的医学影像学实际操作技能、具有创新思维能力和初步科研能力,能在各级医院从事医学影像诊断学的高素质应用型人才。

二、主干学科及主要课程

(一)主干学科:基础医学、临床医学、医学影像学。

(二)主要课程

系统解剖学、组织胚胎学、生物化学、生理学、医学微生物学、医学免疫学、病理学、药理学、断层解剖学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、医学影像诊断学、超声诊断学。

三、学制:三年 限招理工

四、毕业及学位授予

具有正式学籍的学生,德、智、体合格,按时修完教学计划规定的全部必修课课程和限选课程且成绩合格,准予毕业,颁发毕业证书;经审查符合《中华人民共和国学位条例》以及《遵义医学院学士学位授予规定(试行)》规定者,授予医学学士学位。

五、就业去向:在各级医院影像科、卫生单位、医学院校从事临床、教学和科研工作。

专业名称:法医学

专业代码:100901K

一、培养目标

培养具备医学基本理论和系统的法医学知识及基本技能,掌握基础医学、临床医学及法医学的基本理论知识,接受医学及法医学的基本技能训练,具有法医学检案鉴定的基本能力,在公检法部门、司法鉴定机构和保险公司从事法医学检案鉴定工作的高素质应用型法医学人才。

二、主干学科及主要课程

(一)主干学科:基础医学、临床医学、法医学

(一)主要课程

人体解剖学、组织胚胎学、生理学、病理学、生物化学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、法医病理学、法医毒理学、法医物证学、临床法医学、法医精神病学、法医毒物分析、刑事科学技术、法医法学。

三、学制:三年 限招理科

四、毕业及学位授予

具有正式学籍的学生,德、智、体合格,按时修完教学计划规定的全部必修课课程和限选课程且成绩合格,准予毕业,颁发毕业证书;经审查符合《中华人民共和国学位条例》以及《遵义医学院学士学位授予规定(试行)》规定者,授予医学学士学位。

五、就业去向:可在全国各级公安部门、检察院、司法机关、鉴定机构、医院、高等院校及保险公司等从事法医学鉴定、医学及法医学的教学、科研、保险服务等工作。随着国家法制化建设进程的推进和对司法鉴定技术工作的日益重视,全国范围内对法医学专业毕业生需求量旺盛,社会缺口较大,其中,公检法部门为主要就业去向,需求以男生为主,对身体条件有一定要求。

注:本专业不能参加执业医师资格考试。

专业名称:护理学

专业代码:101101

一、培养目标

本专业培养具有现代护理理念,适应社会主义经济和医疗卫生事业发展,满足人民健康需要,富有“奉献、仁爱、慎独”的护理职业素质和人文素养,掌握基本护理理论、技能和人文社会科学、基础医学、预防保健基本知识,能在各级各类医疗、预防、保健机构从事临床护理、社区护理和健康保健工作,并初步具备教育、管理和科研能力、创新能力及自我发展潜能的高素质应用型人才。

二、主干学科及主要课程

(一)主干学科:基础医学、护理学、人文社会学。

(二)主要课程

思想品德修养与法律基础、马克思主义哲学基础、大学生心理健康、人体解剖学与组织胚胎学、生物化学、生理学、病理学与病理生理学、药理学、健康评估、护理学导论、基础护理学、成人护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急危重症护理学、精神科护理学、社区护理学、护理伦理学、循证护理学的理论与实践、护理心理学、护理管理学、护理教育学、护理研究等。

三、学制:两年 文理兼招

四、毕业及学位授予

具有正式学籍的学生,德、智、体合格,按时修完教学计划规定的全部必修课课程和限选课程且成绩合格,准予毕业,颁发毕业证书;经审查符合《中华人民共和国学位条例》以及《遵义医学院学士学位授予规定(试行)》规定者授予理学学士学位。

五、就业去向:毕业生能在各级医疗卫生单位从事该领域的临床护理、教学、科研和管理工作。

专业名称:食品质量与安全

专业代码:082702

一、培养目标

本专业旨在培养食品质量与安全方面的应用型人才。要求适应经济、科技、社会发展需要,德、智、体、美全面发展,且个性健康、和谐统一,富有科学创新精神和国际视野。其基础扎实、知识面宽、能力强、素质高。要掌握化学、生物学、食品科学、预防医学、食品安全学等方面的基本理论、知识和技能;熟知国内外食品质量安全体系和标准体系,具备较强的创新精神和实践能力,知识面宽,综合素质高。

二、主干学科及主要课程

(一)主干学科:食品科学与工程、生命科学、管理学。

(二)主要课程

基础化学、有机化学、物理化学、生物化学、仪器分析、食品化学、食品微生物学、食品工艺学、食品营养学、食品安全与质量控制、食品卫生学、流行病学、食品毒理学、食品分析与感官评定、食品标准与法规等。

三、学制:两年 限招理工

四、毕业及学位授予

具有正式学籍的学生,德、智、体合格,按时修完教学计划规定的全部必修课课程和选修课课程且成绩合格,准予毕业,颁发毕业证书;经审查符合《中华人民共和国学位条例》以及《遵义医学院学士学位授予规定(试行)》规定者,授予工学学士学位。

五、就业去向

食品生产、加工和流通企业,科研院所、检验机构和卫生/质量监督机构等从事生产管理、质量控制、产品销售、分析检测、检验检疫、安全评价、风险评估、监督管理、技术开发、教育教学、科学研究等方面的工作。

专业名称:预防医学

专业代码:100401K

一、培养目标

培养具有系统掌握基础医学、临床医学以及预防医学的基本理论和操作技能;能在各级疾病预防控制中心、医疗机构、高等院校、食品、药品监督管理局、安全生产监督管理局、环境保护局、工商管理局、出入境检验检疫局、卫生监督局、职业卫生检测评价中心、社区服务中心等单位工作,具备预防医学理论知识和卫生检测技术、突发公共卫生事件应急处理能力及医疗卫生管理才能的专业技术人才。

二、主干学科及主要课程

(一)主干学科:预防医学、基础医学、临床医学。

(二)主要课程

系统解剖学、生理学、生物化学、病理学、诊断学、内科学、外科学、儿科学、妇产科学、传染病学、卫生化学、卫生检验、卫生毒理学、社会医学、卫生统计学、职业卫生与职业医学、环境卫生学、营养与食品卫生学、流行病学、循证医学及SPSS软件运用等。

三、学制:三年 限招理工

四、毕业及学位授予

具有正式学籍的学生,德、智、体合格,按时修完教学计划规定的全部必修课课程和选修课课程且成绩合格,准予毕业,颁发毕业证书;经审查符合《中华人民共和国学位条例》以及《遵义医学院学士学位授予规定(试行)》规定者,授予医学学士学位。

五、就业去向

各级疾病预防控制中心、医疗机构、高等院校、食品、药品监督管理局、安全生产监督管理局、环境保护局、工商管理局、出入境检验检疫局、卫生监督局、职业卫生检测评价中心、社区服务中心等。

专业名称:商务英语

专业代码:050262

一、培养目标

培养具有比较扎实的英语基本技能、掌握较宽泛的国际商务基础理论知识和外贸知识、了解现代化市场经济的一般规律、能够适应我国现代化建设需要、具有较强的跨文化交流技巧、适应各类企事业单位国际商务活动、对外贸易、翻译和办公管理等方面工作的复合型商务英语应用人才。

二、主干学科及主要课程

(一)主干学科:外国语言文学、应用经济学。

(二)主要课程

综合商务英语、高级商务英语、商务英语写作、国际贸易实务、国际商务概论、商务英语笔译、商务英语口译。

三、学制:两年 限招文史

四、毕业及学位授予

具有正式学籍的学生,德、智、体合格,按时修完教学计划规定的全部必修课程和选修课程且成绩合格,准予毕业,颁发毕业证书;经审查符合《中华人民共和国学位条例》以及《遵义医学院学士学位授予规定(试行)》要求者,授予文学学士学位。

五、就业去向:能够在外资外贸部门、企事业单位、学校从事外贸业务、商务翻译、涉外管理、教学等方面的工作。

专业名称:生物工程

专业代码:083001

一、培养目标

培养德、智、体全面发展,掌握生物技术和生物制药的基本理论、基本知识及基本技能,通过应用基础研究和技术开发方面的科学思维和科学实验训练,培养能够在科研机构或高等院校从事科学研究或教学工作,能在生物医药等行业从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作的高级专门人才。

二、主干学科和主要课程

(一)主干学科:生物学、生物工程

(二)主要课程

生物化学、细胞生物学、分子生物学、遗传学、微生物学、生物技术概论、基因工程、发酵工程、细胞工程、蛋白质与酶工程、现代生物技术试验。

三、学制:两年 限招理工

四、毕业及学位授予

具有正式学籍的学生,德、智、体合格,按时修完教学计划规定的全部必修课程和选修课程且成绩合格,准予毕业,颁发毕业证书;经审查符合《中华人民共和国学位条例》以及《遵义医学院学士学位授予规定(试行)》要求者,授予理学学士学位。

五、就业去向:能够在药厂、医药企业、科研等单位工作。

专业名称:医学信息工程

专业代码:080711T

一、培养目标

医学信息工程是电子、计算机、通信、传感检测、医学智能仪器、现代医学、医院管理学等领域的融合与应用。培养医学信息采集、传输、处理、分析、存储及研制新型医疗电子、信息仪器等方面的专业性、实用性且具有宽广的知识面、较强的综合应用能力的人才。

二、主干学科及主要课程

(一)主干学科:计算机科学、医学、电子信息科学 、数学

(二)主要课程

高等数学线性代数概率论与数理统计离散数学高级语言程序设计面向对象程序设计软件工程数据结构、人工智能导论微机原理及应用电路原理数据库原理、基础医学概论、医学成像系统软件技术基础信号与系统、医学电子学与传感器计算机网络与通信医学信息学数字信号处理 、 数电与模电、医院管理学、医学仪器、软件体系结构

三、学制:两年 限招理工

四、毕业及学位授予

具有正式学籍的学生,德、智、体合格,按时修完教学计划规定的课程且成绩合格,毕业论文(设计)获得通过并取得规定学分,任意选修课修满者,准予毕业,颁发毕业证书;经审查符合《中中华人民共和国学位条例》、《遵义医学院学士学位授予工作细则》规定者,授予工学学士学位。

五、就业去向:在电子信息和医学信息类的科研院所、医药卫生单位、医学电子信息企业等,可从事科研、开发、计算机信息系统管理和网络维护、应用设计制造及设备管理等方面的工作。

专业名称:信息与计算科学

专业代码:070102

一、培养目标

本专业是由信息科学、计算机科学、基础医学、临床医学和医院管理学等学科交叉而成的一个新型的理科类专业。主要培养适应我国各级医疗机构及其他企事业单位计算机信息管理和网络维护、系统软件研发所需的实践能力较强的高素质应用型人才。

二、主干学科及主要课程

(一)主干学科:医学、计算机科学、信息科学、管理学

(二)主要课程

医学信息系统、基础医学概论、医学信息学、医院信息系统、离散数学、数据结构与算法分析、操作系统 、软件技术基础、数据库原理、概率论与数理统计 、信号与系统 、线性代数、临床医学概论、 网络应用编程 、医院管理学、电子商务、软件工程课程实践、软件工程、医学成像系统、人工智能导论

三、学制:两年 限招理工

四、毕业及学位授予

具有正式学籍的学生,德、智、体合格,按时修完教学计划规定的课程且成绩合格,毕业论文(设计)通过规定学分,任意选修课修满者,准予毕业,颁发毕业证书;经审查符合《中华人民共和国学位条例》、《遵义医学院学士学位授予工作细则》规定者,授予理学学士学位。

五、就业去向:在医药卫生事业单位和具有电子信息应用的科研院所、工厂、公司等企事业部门。可从事供职部门的计算机信息系统管理和网络维护、系统软件开发及应用性文秘等方面的工作。

专业名称:医学检验技术

专业代码:101001

一、培养目标

培养适应我国医疗卫生事业现代化发展需要的德、智、体、美全面发展,具有良好的人文素养和职业道德,专业基础扎实,实践工作能力强,能在各级医院、卫生防疫部门、医学院校、血站、检验仪器试剂研发部门等从事医学检验领域的临床、教学和科研工作的高素质实用型医学检验人才。

二、主干学科及主要课程

(一)主干学科:基础医学、医学检验。

(二)主要课程

生理学、生物化学、人体寄生虫学、免疫学、微生物学、病理学、病理生理学、医学遗传学、临床医学概要、临床检验基础、临床生物化学检验、临床血液学检验、临床微生物学检验、临床免疫学检验、临床分子生物学检验、临床实验室管理学、临床检验仪器学。

三、学制:两年 限招理工

四、毕业及学位授予

具有正式学籍的学生,德、智、体合格,按时修完教学计划规定的全部必修课课程和限选课课程且成绩合格,准予毕业,颁发毕业证书;经审查符合《中华人民共和国学位条例》以及《遵义医学院学士学位授予规定(试行)》规定者,授予理学学士学位。

五、就业去向:各级医院、医学院校、血站、卫生防疫部门、卫生监督部门和检验仪器试剂研发部门等从事医学检验、教学和科研工作。

注:该专业不能报考执业医师。

专业名称:口腔医学技术

专业代码:101006

一、培养目标

口腔医学技术专业培养具有口腔医学技术专业基础理论知识,掌握口腔修复工艺技术基本操作技能,熟练各种常用修复体设计和制作,从事口腔修复工艺设计和矫形制作的高素质应用型、技能型口腔医学技术人才。

二、主干学科及主要课程

(一)主干学科:口腔基础医学、口腔临床医学、基础医学、口腔医学技术基础。

(二)主要课程

口腔解剖生理及组织病理学、美学基础、口腔修复工艺概论、牙体雕刻技术、口腔材料学、口腔疾病概要、口腔预防保健学、固定义齿修复工艺技术、全口义齿修复工艺技术、可摘局部义齿修复工艺技术、口腔正畸工艺技术、口腔医学美学、临床模型修复体制作、齿科技工管理等。

三、学制:两年 限招理工

四、毕业及学位授予

具有正式学籍的学生,德、智、体、美合格,按时修完教学计划规定的全部必修课课程和限选课课程且成绩合格,准予毕业,颁发毕业证书;经审查符合《中华人民共和国学位条例》以及《遵义医学院学士学位授予规定(试行)》规定者,授予理学学士学位。

五、就业去向:毕业后能在口腔医院义齿制作中心、综合医院口腔科技工室、口腔义齿制作公司从事义齿制作和质检工作;口腔材料、设备经营企业从事口腔医疗器械营销工作。

注:该专业为理学学位,不能报考执业医生。

专业名称:公共事业管理

专业代码:120401

一、培养目标

本专业培养适应我国医疗卫生事业发展需要的,爱党爱国、了解卫生事业发展方向和医学科学基本规律,掌握现代管理科学基本特点及卫生事业管理理论、方法和技能,德、智、体、美全面发展的,具有职业道德、创新精神和实践能力,能在卫生行政部门、各级医院、疾病预防控制中心、医学院校等部门从事卫生管理、医院管理、卫生监督、初级卫生保健、预防保健、计划生育、疾病控制等方面工作的卫生事业管理实用型人才。

二、主干学科及主要课程

(一)主干学科:公共事业管理、基础医学概论、临床医学概论

(二)主要课程

1、管理学基础、行政管理、管理心理学、管理经济学、人力资源管理、管理文秘、办公自动化、公务员基础、社会医学、卫生事业管理、医院管理、卫生经济、卫生法学、卫生政策学。

2、基础医学概论、临床医学概论、流行病学、SPSS软件应用、文献检索、应用文写作、卫生统计学、卫生学。

三、学制:两年 文理兼招

四、毕业及学位授予

具有正式学籍的学生,德、智、体合格,按时修完教学计划规定的全部必修课课程和限选课程且成绩合格,准予毕业,颁发毕业证书;经审查符合《中华人民共和国学位条例》以及《遵义医学院学士学位授予规定(试行)》规定者,授予管理学学士学位。

五、就业去向:在卫生行政部门、各级医院、疾病预防控制中心、医学院校等部门从事卫生管理、医院管理、卫生监督、初级卫生保健、预防保健、计划生育、疾病控制和医学教育等方面工作。

专业名称:药学

专业代码:100701

一、培养目标

本专业培养德智体全面发展,具备良好思想素养、文化素养、科学素养,具备药学学科基本理论、基础知识和基本实验技能,具备科学研究的初步能力,能够在药学领域从事药物研究开发、药物生产、药物质量控制、药品经营管理、药物临床应用和监督管理等方面工作的应用型高素质药学专门人才。

二、主干学科及主要课程

(一)主干学科:药学、化学

(二)主要课程

有机化学、物理化学、人体解剖生理学、生物化学、微生物与免疫学、药物化学、药物分析、药理学、药剂学等。

三、学制:两年 限招理工

四、毕业及学位授予

具有正式学籍的学生,德、智、体合格,按时修完教学计划规定的全部必修课课程和限选课程且成绩合格,准予毕业,颁发毕业证书;经审查符合《中华人民共和国学位条例》以及《遵义医学院学士学位授予规定(试行)》规定者,授理学学士学位。

五、就业去向:能够在制药企业、医院药剂科、医药研究院所、医学院校及药政管理等部门工作

专业名称:英语

专业代码:050201

一、培养目标

本专业旨在培养具有较高的人文素养,熟练的英语语言技能、厚实的英语语言文学专业知识和其他相关专业知识,能在教育、外事、经贸、文化、旅游、科研等部门熟练运用英语和本族语从事教学、外贸、翻译、研究、管理等各种工作的英语专业人才。

二、主干学科及主要课程

(一)主干学科:外国语言文学、 中国语言文学

(二)主要课程

综合英语1-7、英语听力1-4、英语阅读1-4、英语口语1-4、英语语法、语音、写作、语言学概论、英美文学史及作品选读1-2、翻译理论与实践、英语教学法、论文写作、口译、大学语文等。

三、学制:两年 限招文史

四、毕业及学位授予

具有正式学籍的学生,德、智、体合格,按时修完教学计划规定的全部必修课课程和选修课课程且成绩合格,准予毕业,颁发毕业证书;经审查符合《中华人民共和国学位条例》以及《遵义医学院学士学位授予规定(试行)》规定者,授予文学学士学位。

五、就业去向:能够在各级各类学校、企事业单位、外资外贸部门从事教学、翻译、管理等工作。

遵义医学院招生办

2016年4月25日

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图