临床医学研究所-遵义医学院
科研与教辅部门
当前位置: 首页 > 机构设置 > 科研与教辅部门 > 正文

临床医学研究所

 2018-01-01 16:53 (阅读:)

一、基本情况概述

遵义医学院临床医学研究所于2006年批准建设,2008年9月正式开展工作。研究所下设高血压研究室和感染科实验室,高血压研究室位于遵义医学院大连路校区行政四楼,感染科实验室位于附属医院老住院楼。研究方向之一为“高血压及其靶器官(心脏、血管、肾脏)损害的机理和防治”。研究以多种高血压大鼠模型和高血压患者为对象,以细胞膜离子转运调控、多种血管活性物质/降压药干预、高盐饮食及多重危险因素不良后果等为切入点,采用整体、离体和体外实验,从形态学、组织学和细胞分子生物学水平(受体、酶、基因、转录因子、信号分子等),探讨高血压及其靶器官(心脏、动脉、肾脏和大脑)结构和功能改变、发生机制、降压药和中药及膳食因子干预的效应等热点问题。研究方向之二为“感染性疾病的诊断和治疗”。

二、医疗和平台建设

组建成立高血压门诊、高血压检查室及高血压研究室,开展了高血压诊断(24小时动态血压监测、四肢血压测量、中心动脉压测量、卧立位血压测量、餐后血压测量、“真血压”测量、家庭血压监测及远程血压监测)、病因筛查(盐阈和盐摄入量测定、内分泌激素和血管活性物质检测、ABI和影像学检查等)、高血压靶器官早期损害的评估(eGFR测定、尿mALB及mALB/Cr测定、PWV、AP、AI、PP、心脏和颈动脉超声检查等)、高血压患者心血管疾病风险评估、健康教育和随访管理等11项临床项目。高血压研究室建立了大小鼠无创血压测量、多种高血压动物模型及器官纤维化模型的建立与评价、细胞游离钙动态测定、人和动物血管平滑肌细胞培养、基因沉默、基因敲出动物和细胞技术等实验平台。在学院和附院的大力支持下,高血压研究室现有比率荧光显微系统、水套式CO2培养箱、超净工作台、倒置荧光显微镜、离心机、小型电泳系统及转印系统、PH计、分析天平、纯水机、普通冰箱等基础实验设备。

三、研究工作和成果

主持国家自然科学基金资助项目5项、省级课题14项、横向课题4项,经费300余万元。发表论文180余篇,被SCI收录34篇,北图核心期刊论文100余篇。获贵州省科技进步奖6项、贵州医学科技奖2项。

四、队伍建设和人才培养

商黔惠教授作为临床医学研究所的负责人,组建了高血压学术团队并被评为优秀校级学术带头人,2015年建立了遵义医学院高血压研究室(科级)并兼任主任、附属医院高血压专科门诊和高血压检查室兼任负责人。团队成员中有国务院特殊津贴专家、省管专家、省优秀青年科技人才、遵义市“15851人才工程”第一层次人才等专家称号,兼任国家级学会/协会常委或委员14个、国家级杂志编委或审稿专家2个、省级学会副主任委员3个。使我院在高血压的研究、诊疗和研究生培养方面居于省内领先水平、国内有一定知名度。

林世德教授作为临床医学研究所的负责人,组建了感染科实验室,对常见感染性疾病如病毒性肝炎、伤寒、副伤寒、流行性出血热的诊断和治疗具有丰富的临床经验。在重型肝炎的临床和研究方面达到了国内先进水平,获2007年贵州省科技成果二等奖。1987年在贵州省首先开展了一秒钟快速肝穿技术,1995年在省内首先开展血浆置换治疗重型肝炎,2001年首先在黔北地区引进了北京伟力公司第三代中间型人工肝支持系统,挽救了部分重型肝炎患者的生命。近十多年来,在乙型肝炎患者的抗病毒治疗方面作了较深入探讨,通过抗病毒治疗明显缓解了慢性乙型肝炎患者的病情进展,提高了患者的生存质量。在流行性出血热的临床研究工作中,采用“肾灌洗”疗法治疗流行性出血热取得了较好的治疗效果,获省科技成果三等奖。92年开展的伤寒快诊检测工作,能早期、快速出结果,且价廉、方法简单,在伤寒辅助诊断中起了一定的作用,为临床提供了早期诊断依据,获省卫生厅科技成果一等奖。

五、学术交流和开放流动

研究所注重科研合作与学术交流,积极引进高层次学术带头人,邀请知名学者到院进行学术报告,带动临床医学研究所的发展和学术团队建设;举办重要的国内学术会议,鼓励研究人员外出参加学习和交流。

2010年引进长江学者、973首席科学家、第三军医大学高血压内分泌科主任祝之明教授作为遵义医学院临床医学研究所“贵州省候鸟型”高层次学科带头人;2013年聘请河南省高血压控制研究中心主任、河南省人民医院高血压科主任王浩教授及上海交通大学医学院附属瑞金医院高血压科、上海市高血压研究所研究组长钟久昌教授作为我校客座教授和硕士生导师;2013年与加拿大渥太华大学心脏病医院高血压科(Hypertension Unit, University of Ottawa Heart Institute)主任Frans H.H. Leenen教授建立省国际项目合作;2014年与中国医学科学院阜外心血管病医院高血压诊疗中心主任惠汝太教授建立十二.五项目合作。

“高血压及其靶器官损害的机制与防治”研究连续6年获得国家级继续医学教育项目,先后在遵义、凯里和安顺等地举办培训班6次,培训医务和科研人员3070余人,“高盐饮食对高血压和靶器官的危害及防治”研究连续3年获得省级继续医学教育项目,举办学习班4次,参会医务人员1600余人,积极推广高血压及其靶器官损害相关知识的传播和应用,提高我省医务人员的理论、实践和科研水平。此外,本系列研究结果分别在全国学术会议上作大会发言31次,论文被多家单位引用,使研究成果进一步在国内推广。

六、运行管理

完成我院实验室科研仪器设备资源数据库:经学院、附院领导积极支持,在附院科研部协助下搜集整理了中心实验室、贵州省细胞工程重点实验室、贵州省基础药理重点实验室,学院各专业实验室以及附属医院临床实验室主要的科研仪器,编写的《遵义医学院实验室科研仪器手册》,是我院迄今为止第一本详细统计科研仪器信息的参考手册,得到学院、附院领导和科研人员的高度好评。研究人员能通过它及时了解当前我院实验设备的具体信息,满足医学研究的需要;业务部门可获得更多决策支持的信息分析,为适时更新科研装备提供评议和决策依据;科研资源能够得以合理配置,提高使用效率,最大限度地服务于科研和教学。

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666、28609388、28642444(传真)
本科生招生咨询电话:0851-28205801、28204791、28643583、28643769 

研究生招生咨询电话:0851-28643580

就业咨询电话:0851-28609363(本科生),28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图